Координатор «Тотального диктанта» в Латвии опроверг интерес со стороны полиции

Координатор проекта «Тотальный диктант» в Латвии Александр Филей опроверг сведения, что мероприятием интересовалась Полиция безопасности страны. Об этом он заявил РИА Новости.

«Ко мне как к координатору филологической гуманитарно-образовательной акции "Тотальный диктант" в Риге и Латвии никто из Полиции безопасности никогда не обращался», — отметил он.

«И, насколько я знаю, к непосредственным владельцам помещений, где проходит мероприятие, тоже не было никаких вопросов со стороны каких-либо органов правопорядка ни после организации диктанта, ни до нее», — добавил Филей.

О проявленном органами безопасности интересе к мероприятию рассказала глава Общества русской культуры Латвии Елена Матьякубова. По ее данным, практически все владельцы этих помещений, где проходил диктант, получили звонок из Полиции безопасности с требованием дать объяснение, на каком основании, кому и почему они предоставили эти помещения.

«Тотальный диктант» — образовательная акция, проведенная в Латвии в третий раз. В 2015 году в ней приняли участие 671 человек, в 2014-м — 612 человек. Диктант проводится на русском языке.

Власти Латвии проводят политику дерусификации страны. Так, в феврале 2016 года правительство включило в окончательный вариант своей декларации обязательство перевести обучение во всех школах республики на латышский язык. В Латвии проживает почти два миллиона человек, из них русских около 30 процентов. Единственным государственным языком в стране является латышский, русский считается иностранным.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 13-03-2016, 01:54
0
95

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика