Политика США на Ближнем Востоке разжигает огонь гражданских войн

Фактическая поддержка Соединенными Штатами террористических организаций и наиболее воинственных отрядов «оппозиции» по всему миру, и в том числе на Ближнем Востоке, дестабилизирует обстановку в регионе и ставит под угрозу и без того хрупкое перемирие, заключенное между основными участниками сирийского конфликта.

В этом контексте важно упомянуть о недавних тайных поставках противотанковых ракетных систем BGM-71 TOW так называемым «умеренным сирийским повстанцам», о которых стало известно мировой общественности. Такие системы, как известно, активно применяются против сирийских войск и их союзников.

При этом «партия ястребов» в Пентагоне и ЦРУ убеждена в том, что следует продолжать подобную практику, более того — расширить номенклатуру поставляемых повстанцам систем вооружений, хотя госсекретарь Джон Керри и отрицает наличие у Вашингтона «плана Б», подразумевающего поставки оружия сирийской оппозиции в случае провала процесса мирного урегулирования в САР.

Примечательно, что наряду с поддержкой воинствующих группировок оппозиции, Соединенные Штаты, преследуя собственные геополитические интересы в регионе, продолжают развивать сотрудничество с курдами, заселяющими северную часть Сирии.

К настоящему времени американские военные практически завершили строительство базы в Рамилане (Румийлане) в сирийской провинции Эль-Хасаке, контролируемой курдами.

Кроме того, Вашингтон приступил к созданию еще одной авиабазы — к юго-востоку от сирийского города Кобани, расположенного вблизи границы с Турцией. Особенно интересно, что курдское новостное агентство BasNews сообщило о начале строительства второй базы 7 марта 2016 года, то есть спустя более чем неделю после того, как в Сирийской Арабской Республике установилось хрупкое перемирие. Важно, что информацию о базе вблизи Кобани журналистам подтвердили источники как в Демократических силах Сирии, так и представители властей США.

По мнению экспертов, американские базы на севере Сирии имеют многофункциональный характер и важное значение, ведь они расположены в стратегически важном районе страны, в непосредственной близости от территорий Ирака и Турции.

На базы в курдские районы Сирии американские вертолеты и грузовые самолеты, разумеется, будут доставлять не только и не столько гуманитарную помощь местным жителям, сколько снаряжение и боеприпасы боевым отрядам курдов.

Очевидно, что Вашингтон вовсе не заинтересован в реальном прогрессе процесса национального примирения в Сирии и с удовольствием будет провоцировать наиболее радикально настроенные группы курдов на активную деятельность по расшатыванию основ единого сирийского государства, и так серьезно подорванного многолетней гражданской войной и изматывающей борьбой против террористов ИГИЛ*.

США вновь готовы любовно подливать масло в огонь гражданского конфликта, пылающего в очередной ближневосточной стране во многом «благодаря» их усилиям, с тем, чтобы загребать жар чужими руками и извлекать экономические и политические дивиденды из созданного ими хаоса.

Экспертная группа «Русской Весны»


* запрещенная в РФ террористическая группировка

Добавлено: 13-03-2016, 02:43
0
237

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика