Патриарх Кирилл попросил простить его

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Прощеное воскресенье попросил прощения у тех, кому его слова и действия нанесли «раны и скорбь». С такими словами он обратился к пастве после совершения вечерни с чином прощения в храме Христа Спасителя, сообщает 13 марта «Интерфакс».

«У меня никогда не было, нет и не будет помыслов сознательно нанести кому-то рану или скорбь. Но, может быть, именно так воспринимаются мои слова и действия. И поэтому я у каждого из вас и у всей Церкви ныне испрашиваю прощения: простите меня, грешного», — сказал он.

Патриарх напомнил, что церковь придает особое значение чину прощения и призывает, «чтобы это прощение не было формальным, чтобы оно действительно явилось сознательным актом свободного нашего волепроизволения», отмечает агентство РИА Новости.

По словам патриарха смысл Великого поста, который предваряет Прощеное воскресенье, — в перемене человеческого ума и сердца. «Каждый из нас нуждается в такой перемене, потому что главной причиной, которая обуславливает ухудшение нашего внутреннего состояния, появление духовных болезней, является грех. А перемена к лучшему внутреннего состояния человека означает освобождение от греха», — добавил он.

Чин прощения заключается в том, что священник, становясь на колени, с земным поклоном просит прихожан простить ему причиненные им обиды, а они, в свою очередь, сначала просят прощения у него, а затем друг у друга и целуются в знак примирения.

Ранее в этот же день официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин в своем микроблоге в Twitter попросил прощения у всех, кому мог причинить какие-либо обиды.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 13-03-2016, 20:55
0
89

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика