Последняя любовь Эрдогана — фрау Меркель

В последнее время Турция оказалась почти что изгоем в ближневосточной геополитической игре.

При этом буквально несколько месяцев назад президент страны Эрдоган чувствовал себя на коне, наслаждаясь потоком контрабандной нефти от хозяйничающего в Сирии ИГИЛ*, получая колоссальную прибыль от транзита нефти Иракского Курдистана, а также выторговывая бонусы у европейцев и американцев: у первых за обещания сдержать поток беженцев в ЕС, а у вторых за уверения в собственной лояльности и готовности быть надежным форпостом США на Ближнем Востоке (в том числе, за счет предоставления в пользование американцам турецких авиабаз).

Однако, с того момента, когда российские ВКС по запросу Дамаска начали операцию против террористических группировок в Сирии, дела у Эрдогана пошли всё хуже и хуже.

Он начал нервничать из-за того, что успехи войск Асада в борьбе с ИГИЛ, достигнутые при поддержке российской авиации, лишают клан турецкого президента возможности наживаться на поставках нелегально добытой нефти. Учитывая неустойчивое психическое состояние главы турецкого государства, что давно уже перестало быть секретом для политиков и экспертов во всем мире, Эрдоган стал совершать нелогичные и губительные для своего политического будущего поступки.

Одним из таких поступков стал печально известный «удар в спину» — атака турецких ВВС на российский бомбардировщик в небе над Сирией.

В итоге Эрдоган получил целый букет ответных экономических мер от Москвы, которые серьезно пошатнули не только его рейтинг внутри страны, но и экономику Турции в целом, в первую очередь затронув туристический сектор и экспорт товаров в Россию.

США со своей стороны не выказали Эрдогану в изменившихся условиях той поддержки, на которую он рассчитывал. Более того, администрация Обамы продолжает нервировать его своей позицией по курдскому вопросу, причем попытки Эрдогана надавить на своих американских партнеров провокационными вопросами: «Кого вы, наконец, поддерживаете — нас или курдов», наталкиваются на снисходительное, но твердое указание Анкаре на ее место «младшего партнера», которому не пристало ставить свои условия сотрудничества.

В этой ситуации одним из немногих номинальных союзников Турции сегодня осталась Германия — в частности, Ангела Меркель неоднократно высказывалась в поддержку реализации проекта Эрдогана по созданию особой бесполетной буферной зоны над территорией Сирии — еще до вступления в силу режима прекращения огня в САР. Символично и то, что именно будучи с визитом в Турции, Меркель рассказывала о своем «ужасе» от российских бомбардировок в Сирии.

Однако специалисты по Ближнему Востоку практически единодушно выражают сомнения относительно долговечности такой поддержки, так как она во многом стала результатом фактической капитуляции Берлина перед Анкарой, которая не стесняется шантажировать Европу, в целом, и Германию, в частности, перспективой беспрепятственного проникновения беженцев сотен тысяч беженцев на территорию ЕС, если Турция откроет для них свои границы.

Но даже и в этих условиях Берлин до сих пор не выразил особого желания переводить поддержку Анкары из плоскости политико-дипломатической в плоскость военно-практическую. Так, еще до начала действия режима перемирия в Сирийской Арабской Республике правительство Германии ясно дало понять, что оно не намерено принимать непосредственное участие в военных действиях на территории Сирии на стороне Турции и дружественных ей сил, в случае, если Анкара решится на такую авантюру.

Кроме того, следует помнить, что, к сожалению для Эрдогана, Германия — это не США, а Меркель — не Обама и не Путин. Госпожа канцлер давно растеряла свой авторитет и в Германии, и в Европе, и мало что может предложить своим турецким партнерам. Ну разве что деньги на лагеря для беженцев, но вряд ли такая подачка удовлетворит Эрдогана.

Большая политика делается сегодня Москвой и Вашингтоном. А в этом узком кругу места Эрдогану не нашлось.


* запрещенная в РФ террористическая группировка

Добавлено: 13-03-2016, 21:44
0
211

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика