Американские ковбои не увидели «империи зла» в России

Британская газета Sunday Times взяла интервью у американских ковбоев, которые обучают непростому ремеслу российских коллег.

По словам скотоводов, Россия совсем не похожа на ту «империю зла», какой ее выставляют на Западе, а ее простые жители ничем не отличаются от простых жителей США.

Ковбой в четвертом поколении Тодд Льюис, уставший сводить концы с концами в родной Небраске, пытается начать жизнь с нового листа в России, пишет Times. Он оказался в стране благодаря своей жене Эрин, которая увидела в журнале объявление о найме американских скотоводов российской компанией. Она тайно отправила резюме мужа в Москву и сообщила об этом Тодду всего за 5 минут до начала собеседования с работодателем по Skype.

«Не успел опомниться — лечу до Москвы, — говорит 45-летний американец. — Если не считать Мексику, то до этого я никогда не был за пределами США. О России я знал только по тому, как ее изображали в фильмах. Это империя зла, где нужно быть начеку, потому что КГБ охотится за тобой».

«Когда мы приземлились, и работница таможни стала лаять на меня, я подумал: „Боже мой, что я наделал?”», — вспоминает Льюис, типичный ковбойский образ которого дополняет привязанная к шляпе ленточка с российским триколором. Два года спустя он продолжает работать в России.

Льюис — один из 20 американских ковбоев, нанятых крупнейшим производителем говядины в России «Мираторгом». Они не только пасут коров, но и обучают своему ремеслу 1000 российских сотрудников компании.

«Это стало одним большим приключением, — рассказывает ковбой из Вайоминга Эшли Корлетт. — Поначалу я испытал настоящий культурный шок. Некоторые россияне, с которыми мы работали, думали, что они смогут обучиться этой работе за пару недель. Хотя на это уходят годы».

По его словам, среди российских работников есть те, кто выполняет свои обязанности с ленцой. Другие напротив полны энтузиазма и все схватывают налету.

«Мы вызываем у них большое любопытство. Забавно, что они считают нас богатыми, что у нас есть собственные ранчо. Дома мне не по карману даже одна корова», — признается Корлетт.

Как отмечает издание, ковбои прибыли в Россию в тот самый момент, когда ее отношения с Западом были заморожены из-за того, что Кремль «захватил Крым и участвовал в последующем конфликте на Украине». США и Европа ввели санкции против Москвы. Та ответила эмбарго на широкий список западного продовольствия и товаров.

Владимир Путин призвал увеличить внутреннее производство, которое резко снизилось после распада Советского Союза. И компания «Мираторг» оказался среди тех, кто во многом выиграл благодаря этой инициативе. Ей понадобилось менее 5 лет, чтобы построить 50 ферм и вырастить 400 тысяч голов скота.

«Мне не нравятся санкции как таковые, но они вынудили российское правительство измениться и начать развивать внутреннее производство, — говорит совладелец компании Виктор Линник. — Когда-нибудь сельское хозяйство станет для экономики России важнее нефти».

«Российские стейки не отличаются от тех, что едим дома, — рассуждает Корлетт, читающий книгу о Петре I, чтобы больше узнать о трудной истории России. — Русские — не злодеи, какими их выставляют. Обычные люди здесь ничем не отличаются от обычных людей в США».

Его коллега Льюис признается, что его раздражает отношение американцев к России, когда он приезжает в США. «Когда я возвращаюсь домой и слышу всю эти разговоры о коммунистах, я говорю: „Заткнитесь”, — рассказывает ковбой. — Если вы здесь не были, то не имеете ни малейшего представления, о чем говорите. Приезд в Россию раскрыл мне глаза».

По данным:

Добавлено: 14-03-2016, 01:42
0
362
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх