Зачем турецкие СМИ пугают общественность войной с Россией?

В последнее время в турецких СМИ все чаще муссируется тема возможного перехода конфликта, возникшего между Москвой и Анкарой, в форму прямого вооруженного противостояния.

На прилавках ежедневно появляются газеты и журналы с заголовками в духе «Россия и Турция на грани войны» или «Война между Турцией и Россией не пустое предположение, а серьезная вероятность».

Учитывая реальную цензуру, царящую в турецких СМИ, очевидно, что режим Эрдогана напрямую одобряет и поощряет такого рода публикации, направленные на эскалацию панических настроений в обществе.

Разумеется, в Анкаре не могут не понимать того, что турецкие вооруженные силы ни при каких обстоятельствах не могут конкурировать с российской армией, поскольку значительно уступают ей в техническом оснащении, в уровне подготовки личного состава, в боевом опыте командиров, а также по целому ряду других показателей.

В связи с этим, едва ли можно говорить о том, что такие публикации делаются для того, чтобы подготовить граждан Турции к возможной войне в морально-психологическом отношении, как это часто делается накануне тех или иных войн или вооруженных конфликтов.

Следовательно, делается это преимущественно для создания дополнительной напряженности в регионе, для дестабилизации режима прекращения огня и дискредитации России как его основного гаранта путем выставления Москвы «агрессором» и непредсказуемым политическим актором.

Немногие оставшиеся независимые турецкие журналисты, которых еще не успели арестовать за их публикации, удивляются политике своего национального правительства. Ведь наряду с группировками ИГИЛ* и «Джебхат ан-Нусра»*, на которых не распространяется режим прекращения огня, недовольство установившимся в САР перемирием открыто выражает только официальная Анкара — президент Эрдоган и глава турецкого правительства Давутоглу.

Несмотря на то, что формального ими было выражено сдержанное одобрение, ряд высказываний и вполне конкретных мер турецкой администрацией говорят о их неискренности и установке на дальнейшую эскалацию регионального противостояния.

Так, в ходе состоявшейся недавно встречи с сельскими старостами Эрдоган, придя в крайне раздражительное состояние в связи с упоминанием при нем действующих на территории Сирии террористических группировок, оппозиционно настроенных по отношению к непримиримому врагу нынешней Турции Асаду, воскликнул в сердцах, обращаясь к своим собеседникам и присутствующим журналистам: «Чем вам не угодила „Джебхат ан-Нусра?“».

Показательно также, что невзирая на интересы своих соседей и утвердившуюся позицию по вопросу перемирия всего мирового сообщества, Эрдоган позволяет себе выдвигать дополнительные требования, пытаясь склонить своих западных партнеров к исключению из процесса национального перемирия ненавистных ему сирийских курдов.

«Перемирие не должно распространяться на „Партию демократический союз“ и „Отряды народной самообороны“», — горячится турецкий президент, которого, правда, никто в этом отношении не слушает.

Премьер Турции Давутоглу пошел еще дальше и за два дня до вступления в силу соглашения о перемирии в Сирии прямо заявил: «Мы не будем придерживаться режима прекращения огня в случае угрозы нашей безопасности. Мы предпримем необходимые меры против сирийских курдов или Исламского государства, как только почувствуем в этом необходимость».

Таким образом глава турецкого кабмина ясно дал понять, что и в новых условиях Анкара будет действовать, руководствуясь только интересами представляемой ими партии войны, не обращая никакого внимания на призывы мирового сообщества прислушаться к интересам всех участников конфликта (за исключением организаций, повсеместно признанных террористическими) и сделать все возможное для того, чтобы временное перемирие стало прочным и долгожданным миром.

Неоднократные артобстрелы северных сирийских провинций боевиками, укрывающимися на турецкой территории, имевшие место уже после вступления в силу режима прекращения огня, являются ярким доказательством того, что Турция не собирается сходить с пути провокаций и дальнейшего провоцирования гражданского конфликта в Сирии.

Экспертная группа «Русской Весны»


* запрещенные в РФ террористические группировки

Добавлено: 14-03-2016, 05:13
0
199

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика