«Ведомости» раскрыли тему ночного совещания у Путина

Ночное совещание по экономическим вопросам у президента России Владимира Путина, состоявшееся в пятницу, 11 марта, было посвящено увеличению лимита программы финансирования проектов Центробанком. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники.

Совещание, по информации издания, проводилось по инициативе главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, ведомство которого предложило увеличить программу финансирования ЦБ со 100 до 240 миллиардов рублей. Улюкаев убеждал коллег в необходимости стимулирования экономического роста за счет госинвестиций, предусматривающих в том числе и проектное финансирование ЦБ.

Оппонентами Улюкаева выступили помощник президента Андрей Белоусов и глава Банка России Эльвира Набиуллина, которым не понравился механизм отбора проектов.

По программе проектного финансирования в 2015 году было отобрано 42 проекта стоимостью 347,3 миллиарда рублей, на которые было необходимо выделить 235,5 миллиардов рублей в качестве кредитов. Речь шла о таких проектах, как создание ледокольного флота России, строительство аэропорта в Ростове-на-Дону и ряде других.

Отобранные банки выдают на данные проекты кредиты под 11,5 процентов, которые затем рефинансируются в ЦБ под 9 процентов. На 4 марта 2016 года Центробанк, как отметил на совещании Улюкаев, рефинансировал кредиты по программе лишь на 69,2 миллиарда рублей.

По итогам заседания решения об увеличении лимита финансирования приняты не были. В правительстве, по сведениям газеты, продолжают обсуждать, стоит ли стимулировать инвестиции государственными деньгами или же лучше прибегнуть к другим инструментам.

Ранее сообщалось, что Путин провел ночное совещание, на котором обсудил с руководством экономического блока правительства и администрации Кремля текущие вопросы экономики страны, а также различные аспекты среднесрочного развития. В совещании приняли участие председатель правительства Дмитрий Медведев, первый вице-премьер Игорь Шувалов, помощник президента Андрей Белоусов, министры финансов Антон Силуанов и экономического развития Алексей Улюкаев, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил позднее время совещания в Кремле напряженным графиком Путина. «Плюс у нас и внутренняя повестка дня, и публичные мероприятия, и совещания по конкретным вопросам, поэтому не получается укладываться в световые сутки», — сказал Песков.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 14-03-2016, 08:52
0
64

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика