В Госдуме министра обороны Польши назвали психологическим террористом

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает неадекватным заявление министра обороны Польши Антония Мацеревича, который назвал терактом авиакатастрофу под Смоленском, в которой погиб президент этой страны Лех Качиньский. Об этом в понедельник, 14 марта, ТАСС сообщает со ссылкой на пресс-службу политика.

«Кого министр обороны Польши объявляет террористами — пилотов и президента Польши, которые самостоятельно принимали решения и действовали ошибочно трагично? Но оценить это как терроризм — означает быть полностью неадекватным», — сказала Яровая.

По ее мнению, «бредовые заявления» Мацеревича являются «психологическим терроризмом». «Странно, как министр обороны может защищать безопасность граждан, если сам делает лжезаявление, беря на себя право развязывать информационную войну, разрушающую основы доверия и безопасности», — заметила депутат.

Она выразила надежду на то, что польский народ «умеет отличать глупости и воспримет заявление Антония Мацеревича как досадное недоразумение».

13 марта Мацеревич назвал терактом авиакатастрофу, произошедшую под Смоленском в 2010 году. «После Смоленской катастрофы мы можем сказать, что Польша стала первой жертвой терроризма в рамках современного конфликта, который разыгрывается на наших глазах», — заявил министр. В то же время он не стал обвинять в произошедшем Россию.

Ту-154М польского президента упал под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. В результате катастрофы погибли 88 пассажиров и восемь членов экипажа, находившихся на борту, в том числе Лех Качиньский с супругой.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) признал причиной авиакатастрофы ошибку пилотов. Польская сторона провела собственное расследование и возложила часть вины на российских диспетчеров. В октябре 2012 года в польской газете Rzeczpospolita появилось сообщение, что местные эксперты, исследовавшие обломки президентского самолета, якобы нашли на них следы взрывчатки. Эти сведения были официально опровергнуты польской прокуратурой.

В марте 2015 года прокуратура Польши предъявила обвинения двум российским диспетчерам в причастности к катастрофе самолета Качиньского. Они обвиняются в создании ситуации, приведшей к возникновению непосредственной опасности, и в неумышленном доведении до катастрофы в воздушном пространстве. В Следственном комитете России обвинения Варшавы отвергли.

Антоний Мацеревич возглавил Минобороны Польши в ноябре 2015 года после победы на парламентских выборах консервативной партии «Право и справедливость». Лидером партии является брат Леха Качиньского, бывший премьер-министр Ярослав Качиньский, который неоднократно утверждал, что авиакатастрофа под Смоленском не была случайностью.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 14-03-2016, 10:50
0
74

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика