Исторический запуск марсианской миссии Россия—ЕС. ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ. Смотрите и комментируйте с «Русской Весной»

Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и научными аппаратами российско-европейской миссии ExoMars-2016 запланирован на 14 марта 2016 года в 12:31 мск с площадки № 200 космодрома Байконур.

На первом этапе миссии «ЭкзоМарс-2016» предполагается доставка на орбиту Марса орбитального модуля Trace Gas Orbiter («Трайс Гас Орбитер») и демонстрационный посадочный модуль Schiaparelli («Скиапарелли»).

Орбитальный модуль будет изучать малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса, в том числе, используя российское научное оборудование, разработанное в ИКИ РАН.

Орбитальный модуль также будет ретранслировать данные с демонстрационного десантного модуля миссии 2016 года, десантного модуля и марсохода миссии 2018 года.

Демонстрационный посадочный модуль Schiaparelli предназначен для отработки технологий входа в атмосферу, спуска, посадки и проведения исследований научными приборами.

Ракета-носитель тяжелого класса «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М» разработаны и серийно производятся в ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. М. В. Хруничева» («Центр Хруничева»).

Миссия «ЭкзоМас» продолжит научную работу над открытиями, сделанными в рамках предыдущих международных проектов «Марс-экспресс» и «Кьюриосити», в том числе с применением российского исследовательского оборудования.

В конечном итоге, полученные миссией «ЭкзоМарс» исследовательские данные могут существенно продвинуть научное сообщество в получении ответа на вопрос о существовании органической жизни на Красной Планете.

Добавлено: 14-03-2016, 11:42
0
211

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика