Российско-европейская миссия направилась к Марсу

Блок космических аппаратов российско-европейской миссии ExoMars-2016 штатно отделился от разгонного блока «Бриз-М», сообщает Роскосмос.

Орбитальный модуль Trace Gas Orbiter и демонстрационный посадочный модуль Schiaparelli продолжили дальнейший полет к Марсу.

Ракета «Протон-М» с модулями проекта ExoMars стартовала с Байконура в понедельник, 14 марта.

Первая в истории совместная российско-европейская миссия ExoMars-2016 предполагает отправку к Марсу орбитального и демонстрационного спускаемого модулей.

На орбитальном модуле Trace Gas Orbiter установлено российское оборудование из Института космических исследований Российской академии наук. С его помощью планируется изучить малые газовые примеси в атмосфере Марса и распределение водяного льда в грунте планеты, а также транслировать данные с десантного модуля Schiaparelli, предназначенного для отработки технологии входа в атмосферу. Десантный модуль и марсоход к Красной планете планируется отправить на втором этапе миссии — в 2018 году.

Поиски места для миссии 2019 года велись с конца 2013-го по начало 2014-го. Тогда было рассмотрено восемь предложений, из которых в апреле 2014 года выбрали четыре. В настоящее время эксперты официально рекомендовали отобранные места в качестве посадочных площадок.

Стоимость проекта составляет почти 1,4 миллиарда долларов. В нем изначально принимало участие НАСА, однако к середине февраля 2012 года стало известно, что американское космическое агентство отказывается от миссии.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 15-03-2016, 00:50
0
67

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика