Европейский суд отказал в праве назвать ребенка русским именем

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не позволил ребенку из Латвии иметь имя без буквы «s», сообщает интернет-портал Delfi.

Русскоязычная чета Антоновых хотела назвать своего ребенка русским именем Мирон, однако латвийские власти воспротивились этому. Отказ в регистрации был мотивирован тем, что написание нелатышских имен собственных в Латвии осуществляется в соответствии с нормами латышского языка.

Родителям предложили вариант «Mirons Antonovs», однако супруги наотрез отказались от подобного имени, поскольку оно созвучно с латышским словом «mironis» — «покойник».

Семья несколько лет пыталась добиться права назвать ребенка по своему усмотрению, однако судебная система Латвии стояла на стороне властей.

Дело дошло до Европейского суда по правам человека, и после девяти лет рассмотрения дела «Об искажении русских имен и фамилий в латвийских паспортах» было вынесено решение, по которому депутату Рижской Думы Руслану Панкратову, представлявшему в ЕСПЧ общественную организацию «Верните наши имена!», было направлено уведомление о неприемлемости жалобы и отказано в рассмотрении.

Политик пояснил изданию, что решение ЕСПЧ окончательное и не может быть обжаловано ни в каком ином судебном органе.

В Латвии проживает около двух миллионов человек, из которых 44% являются русскоязычными. В стране один государственный язык — латышский, русский имеет статус иностранного. При этом, по некоторым подсчетам, русским языком владеют до 80% населения страны.

По данным:

Добавлено: 15-03-2016, 06:42
0
451
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх