В Госдуме поддержали продление заморозки накопительной части пенсий

Глава комитета Госдумы по труду Ольга Баталина назвала предложение Минфина о продлении заморозки накопительной части пенсии оправданным, сообщает ТАСС. По ее словам, речь вовсе не идет об изъятии средств населения, как часто пытаются это представить. Все страховые взносы людей будут учтены в размере их будущей пенсии, уверяет депутат.

При этом, по мнению Баталиной, размер индексации «даже в текущей сложной экономической ситуации с большой вероятностью будет выше доходов негосударственных пенсионных фондов, которые люди смогли бы получить, если бы их средства были направлены НПФ». «Так что ни о каких потерях граждан в этой ситуации речь не идет», — заверила глава комитета.

Баталина в целом высказалась за то, чтобы граждане имели возможность формировать дополнительную пенсию в негосударственных пенсионных фондов. «Однако это должно быть добровольным решением каждого человека», — сказала она.

По ее словам, за прошедшие годы, когда такой накопительный компонент был частью государственной системы страхования, у людей была возможность приобрести собственный опыт в работе с НПФ, а также понять все преимущества и недостатки такого инвестирования. По мнению Баталиной, сейчас «размещение средств в НПФ в подавляющем большинстве случаев не позволяет гражданам даже защитить свои накопления от инфляции».

Впервые мораторий на формирование накопительной части пенсии был введен в 2014 году. Затем он был продлен на 2015 год. Глава правительства Дмитрий Медведев обещал разморозить взносы в 2016 году, но вместо этого мораторий был снова продлен: из 342 миллиардов рублей был сформирован антикризисный фонд в бюджете. Если накопительная часть пенсии вновь будет заморожена, 2017 год станет четвертым годом подряд, когда накопительная пенсия формироваться не будет.

Согласно отчетности 10 крупнейших НПФ, на которых приходится треть (34 процента) пенсионных накоплений россиян, в среднем за 2014 год их доходность составила 6,3 процента. При этом Внешэкономбанк, под управлением которого две трети всех пенсионных накоплений, по расширенному портфелю (более рискованный, для перевода в него подаются отдельные заявления) зафиксировал доходность в 2,7 процента, а по портфелю «молчунов» — убыток.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 15-03-2016, 12:12
0
68

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика