Роскомнадзор предложил блокировать «зеркала» пиратских сайтов без решения суда

Роскомнадзор совместно с правообладателями подготовил законопроект, предлагающий в досудебном порядке блокировать «зеркала» пиратских сайтов и удалять их из выдачи поисковиков. Об этом во вторник, 15 марта, сообщает «Газета.Ru».

При наличии решения о «вечной» блокировке нелегального ресурса, правообладатели предлагают ограничиться судебным постановлением с признанием сайта «зеркалом» без новых разбирательств. Согласно действующему законодательству, закрытие каждого «зеркала» требует отдельного судебного иска, поскольку в нормативных документах отсутствует понятие «производного сайта». Авторы инициативы также предлагают считать «зеркалом» любой ресурс, созданный путем перемещения, а также полного или частичного копирования информации с другого сайта.

Кроме того, для более эффективной борьбы с пиратским контентом планируется обязать поисковики удалять нелегальные ресурсы из поисковой выдачи, а также ввести административную ответственность за пропаганду средств обхода блокировок. Для должностных лиц размер штрафа составит 3-5 тысяч рублей, для предпринимателей — 10-30 тысяч рублей, а для юридических лиц — 50-100 тысяч рублей.

В пятницу, 11 марта, Роскомнадзор договорился с представителями онлайн-магазинов Google Play и App Store о досудебном реагировании на жалобы правообладателей по вопросам использования нелегального контента в приложениях. Официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский отметил, что благодаря договоренности правообладатели и площадки смогут выработать механизмы досудебного взаимодействия, а также определить сроки реагирования, что позволит сократить количество обращений в Мосгорсуд.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 15-03-2016, 12:52
0
65

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика