Глава Центробанка Бангладеш уволился из-за хакерской атаки

Председатель Центрального банка Бангладеш Атиур Рахман во вторник, 15 марта, объявил об отставке, сообщает BBC News. Ему пришлось оставить пост из-за совершенной в начале февраля хакерской атаки, в результате которой злоумышленники похитили из золотовалютных резервов страны более 100 миллионов долларов.

Киберпреступники, взломавшие компьютерные системы Центробанка, перевели деньги с его счетов в Федеральном резервном банке Нью-Йорка в казино и кредитные организации на Филиппинах (около 81 миллионов долларов), а также на счета в Шри-Ланке. За один день — 5 февраля — через систему SWIFT прошли 35 запросов на перевод средств со счетов бангладешского регулятора.

После инцидента Рахман не сообщил правительству о пропаже денег, за что подвергся жесткой критике властей. Министр финансов страны Абул Маал Абдул Мухит заявил, что узнал о хакерской атаке из газет через месяц после кражи.

Перед атакой хакеры тщательно изучили внутренние процессы Центробанка, к которым каким-то образом получили доступ. В результате они смогли делать запросы на денежные переводы от имени сотрудников ЦБ, не вызывая подозрений. Тем не менее, они возникли, когда через систему стали проводить большое количество сделок, а в одном из запросов обнаружилась ошибка: там было неверно указано имя одного из получателей платежа. Deutsche Bank, через который проводились транзакции, попросил разъяснений от бангладешского регулятора, который затем остановил перевод.

Руководство бангладешского ЦБ сообщает, что ему удалось вернуть деньги, переведенные в Шри-Ланку. В настоящее время ведутся переговоры с властями Филиппин о возврате основной части похищенных средств.

Ранее, источник, близкий к Центробанку, предположил, что за операцией могли стоять хакеры из Китая.

11 марта стало известно об аналогичном случае: хакерам не удалось украсть со счетов Федерального резервного банка Нью-Йорка около 850 миллионов долларов из-за орфографической ошибки. При указании получателя платежа преступники написали написали «fandation» вместо «foundation».

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 15-03-2016, 17:09
0
78

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика