Генсек ООН назвал знаменательным событием вывод российских сил из Сирии

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает, что вывод российских сил из Сирии является «знаменательным событием». Руководителя организации процитировал в беседе с ТАСС во вторник, 15 марта, его представитель Стефан Дюжаррик.

Он подчеркнул, что по мнению Пан Ги Муна, этот процесс должен положительно отразиться на мирных переговорах по урегулированию конфликта в Арабской Республике, которые проходят в Женеве.

Вывод воинской группировки РФ из Сирии начался 15 марта по приказу президента России Владимира Путина. Несмотря на это, пункты базирования российских сил (морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим) будут функционировать в прежнем режиме.

По информации источника, в Сирии останется около тысячи российских военных советников и специалистов. Нанесение ударов по объектам «Исламского государства» (запрещено в РФ) и других террористических формирований будут продолжены.

Комментируя решение главы государства, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Путин не ставил своей целью «кому-то понравиться». По его словам, Москва исходила из интересов сирийского народа и ближневосточного региона, а также из интересов мобилизации максимальной международной поддержки на борьбу с терроризмом.

Россия начала воздушную операцию против боевиков в Сирии в сентябре 2015 года. С соответствующей просьбой к Путину обратился сирийский лидер Башар Асад.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 15-03-2016, 20:57
0
83

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика