Жестокие «схемы» Эрдогана: кто стоит за кровавыми терактами в Турции?

Только с начала 2016 года в Анкаре и Стамбуле произошло три крупных теракта, унесшие жизни 75-ти человек, почти 200 человек были ранены. Кто стоит за кровавыми атаками, и почему первые лица Турции, не дожидаясь даже предварительных результатов расследования, возлагают вину на курдов и начинают силовые операции в районах их проживания?

Напомним, 12 января 2016 года в историческом районе Стамбула, на площади Султанахмет, которая является важной достопримечательностью и одним из главных туристических мест города, взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. Тогда погибли 10 человек, в основном туристы из Германии.

17 февраля 2016 года на перекрестке в Анкаре начиненный взрывчаткой автомобиль взлетел на воздух в тот момент, когда рядом с ним остановился автобус, перевозивший военнослужащих турецкой армии. Тогда погибло 28 человек, более 60-ти получили ранения.

13 марта на автобусной остановке в Анкаре произошел новый теракт, исполненный террористом-смертником. Известно о 37-ми погибших и более 120-ти раненых.

Это только самые крупные террористические атаки последнего времени. Кроме них можно вспомнить серию терактов 10 октября 2015 года, когда в результате двух взрывов на антивоенном митинге за прекращение турецко-курдского конфликта погибли 102 человека. Регулярно происходят взрывы в южных провинциях страны, населенных курдами (в частности, в провинции Диярбакыр), где на сегодняшний момент сложилась наиболее напряженная обстановка между курдскими повстанцами и правительственными войсками.

Реакция президента Эрдогана и его команды на все перечисленные взрывы была очень быстрой и стопроцентно предсказуемой. Он сразу же обвинял курдов в преступлениях против турецкого народа и начинал новый виток репрессий против курдского населения внутри Турции, а также отдавал приказы об авианалетах на позиции курдов в соседнем Ираке.

В частности, ночью 14 марта, спустя несколько часов после взрыва в Анкаре, турецкие ВВС атаковали позиции курдов на севере Ирака.

При этом важно подчеркнуть, что в Рабочей Партии Курдистана отрицают свою причастность ко взрывам, утверждая, что хотят бороться за свои права, используя правовые методы, и не желают крови ни в чем неповинных турок.

Однако очевидно, что для режима Эрдогана выгодно использовать эти трагедии для нагнетания обстановки и возложить вину именно на курдов, чтобы начать новый виток силовой операции против так ненавистного ему народа как внутри страны, так и вне ее.

«Если кто-то через день после теракта или на следующий день называет виновника, значит, он сам это и организовал. Невозможно за такой короткий срок знать виновного. Если только вы знали заранее, но тогда почему вы это не предотвратили?

Это стандартная схема Эрдогана. Он в ключевые моменты поручает спецслужбе и Хакану Фидану (главе Национальной разведывательной организации Турции — прим. ред.) списывать всё на курдов. Скорее всего, он это сделал для нагнетания обстановки, он же уже окапывается на приграничной территории в Сирии», — прокомментировал теракт 13 марта президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

В связи с этим напрашивается вывод о том, что к упомянутым терактам могут быть причастны спецслужбы Эрдогана. Если же кому-то эта версия кажется излишне конспирологической, то следует задуматься об организации взрывов боевиками ИГИЛ* или «Джебхат ан-Нусры»*, прикормленным Эрдоганом в Сирии и привечаемым им в Турции.

При этом ко взрывам могут быть причастны как «умеренные террористы», пришедшие на территорию страны из Сирии, так и прибывшие в Турцию из других регионов для прохождения подготовки и дальнейшей отправки в САР.

Ведь общеизвестно, что боевики террористических группировок далеки от идеалов бескорыстной борьбы и никогда не прочь обернуть свое оружие против тех, кто их вскармливал и вооружал, если такие перемены оплатит другое заинтересованное лицо. В этом контексте достаточно вспомнить про «Аль-Каиду»*, вышедшую из-под контроля США в Афганистане, или про группировки «умеренной оппозиции» в Сирии, примкнувшие к «Джебхат ан-Нусре» с оружием, полученным от американцев.


* Запрещенные в РФ террористические группировки

Добавлено: 16-03-2016, 09:54
0
191

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика