Улюкаев счел экономику России адаптированной к дешевой нефти

Последствия для российской экономики от второго нефтяного шока оказались менее значительными. Об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, передает в среду, 16 марта, «Интерфакс». Он добавил, что первый обвал цен привел к двукратной девальвации рубля, росту ключевой ставки на 17 процентов и спаду в производстве на уровне 4 процентов.

«Второй нефтяной шок испытываем совершенно по-другому. И девальвация крайне незначительная, инфляция не только не выросла, но уменьшается, и сегодня мы вышли на уровень меньше 8 процентов инфляции к соответствующему периоду прошлого года», — сказал министр.

По его мнению, российская экономика в очень непростых условиях показала высокую степень адаптивности к ним. Улюкаев отметил, что стране удалось сократить издержки и задействовать те факторы, которые ранее не использовались.

1 марта Улюкаев заявил, что в третьем квартале возобновится рост экономики. В январе министр сообщил президенту России Владимиру Путину, что самая глубокая фаза кризиса была пройдена в конце второго квартала 2015 года.

В декабре председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров сравнил Улюкаева с водолазом из-за заявлений о достижении российской экономикой дна.

Согласно прогнозу Минфина, до 2030 года экономика России будет расти на 1-1,3 процента в год. В целом за 15 лет ВВП вырастет на 13 процентов — для сравнения, на столько же он увеличился в 2011-2013 годах. Реальный размер валового внутреннего продукта восстановится до уровня 2014 года в 2020-м.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 16-03-2016, 15:16
0
81

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика