Брейвик переориентировался на мирную борьбу и сравнил себя с Манделой

Норвежский террорист Андерс Брейвик во время судебного разбирательства по вопросу негуманных условий содержания в тюрьме заявил, что пересмотрел некоторые свои взгляды, передает VG.

Террорист сообщил, что создаст новую норвежскую нацистскую партию, которая «будет выступать за мирные способы борьбы». При этом Брейвик сравнил себя с бывшим президентом ЮАР Нельсоном Манделой. «Я решил последовать его примеру. Мандела сперва использовал насильственные методы, но потом перешел к мирным действиям», — добавил он.

Брейвик также отметил, что боролся за национал-социализм 25 лет и «продолжит делать это до самой смерти», передает The Daily Mail.

15 марта в тюрьме города Шиен, где с 2013 года отбывает наказание Андерс Брейвик, началось рассмотрение иска террориста, касающегося негуманных, по его мнению, условий содержания за решеткой. Суд продлится до 18 марта. Для содержания Брейвика в тюрьме оборудованы три комнаты по восемь квадратных метров каждая. В одной комнате расположена спальня, в другой — кабинет, а в третьей — спортзал.

В первый день заседания террорист выразил протест против условий заключения при помощи нацистского приветствия.

Андерс Брейвик 22 июля 2011 года совершил два теракта. Вначале он привел в действие бомбу в правительственном квартале Осло, убив восемь человек. После этого отправился в молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя, где расстрелял еще 69 человек. Суд приговорил Брейвика к 21 году тюрьмы — это максимальное наказание, предусмотренное местным законодательством. Он содержится в одиночной камере.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 16-03-2016, 17:06
0
62

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика