В Сирии боевики активно вербуют маленьких детей: десятки школьников погибли на войне за месяц

Группировка «Джейш Фатах» Идлиба начали вербовать детей, которые теперь постоянно погибают на фронтах сирийской войны.

В условиях резкой нехватки людей на всех фронтах группировка «Джейш Аль-Фатах» в сирийской провинции Идлиб начала вербовать маленьких детей не взирая на их возраст. Боевики обещают детям по 150 долларов США в месяц каждому добровольцу, который начнет боевую подготовку по обращению с оружием и позже отправится на фронт.

Детский фонд ООН ЮНИСЕФ* выразил свою обеспокоенность в связи с этими сообщениями. Местные источники подтвердили правозащитникам информацию об участившихся случаях вербовки детей младше 15 лет, в особенности от 10 до 12 лет, подчеркнув, что боевики «Джейш Аль-Фатах» Идлиба не обращают внимание на возраст детей, которых набирают для прохождения военной подготовки, которая длится 20 дней в военных лагерях.

После этого детей вместо со взрослыми отправляют на линию фронта. Дети стали новой целью боевиков в последнее время после того, как большое количество молодых людей на разных направлениях боев были убиты или бежали в страхе быть принужденными воевать в рядах боевиков.

Для эффективной вербовки назначены специальные представители в каждой деревне, городе и поселении. Сообщается, что такую практику по привлечению добровольцев и распространения идей джихада среди детей-школьников «Джейш Аль-Фатах» Идлиба позаимствовали у «Ахрар Аш-Шам»**.

Детей вынуждает идти на этот опасный шаг бедность и нужда, чтобы иметь возможность хоть какого-то заработка они направляются в военные лагеря с разрешения или без такового со стороны родственников.

Сообщается, что особенно активно эта практика применяется в последние 2 месяца.

В последнее время погибли десятки детей из провинции Идлиб в боях в разных регионах Сирии. При этом боевики скрывают использование ими детей, опасаясь реакции сирийской и мировой общественности.

Материал подготовлен для «Русской Весны» экспертом центра «Табула» Татьяной Исхаковой.


* ЮНИСЕФмеждународная организация, действующая под эгидой Организации Объединённых Наций. Фонд с названием Международный чрезвычайный детский фонд ООН был создан 11 декабря 1946 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН, являясь чрезвычайной организацией для оказания помощи детям, пострадавшим во время Второй мировой войны.

** Запрещенная в РФ террористическая организация.

Добавлено: 16-03-2016, 17:14
0
115

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика