Любовь к свалкам побудила аистов отказаться от перелетов в Африку

Все больше белых аистов (Ciconia ciconia) Европы отказываются быть перелетными птицами. Вместо ежегодных зимних путешествий в Африку и обратно они предпочитают осесть рядом с мусорными свалками в Испании и Португалии и круглый год питаться отбросами. Об этом сообщается в журнале Movement Ecology.

Биолог Альдина Франко (Aldina Franco) и ее коллеги из Университета Восточной Англии отмечают, что за последние двадцать лет популяция аистов в Португалии выросла в десять раз. Сейчас в стране проживает до 14 тысяч птиц.

Ученые следили за перемещениями 48 португальских аистов с помощью GPS-меток, фиксирующих местоположение и скорость полета пернатых. Выяснилось, что свалки обеспечивают аистов пищей круглый год — в итоге те решили строить гнезда рядом с такими «хлебными» местами, а зачатие и рождение птенцов сдвигается на более ранний срок. Вне рамок репродуктивного сезона аисты не улетают в Африку, а остаются на месте, охраняя от конкурентов ценные источники пищи. Летают аисты теперь самое больше на 30-50 километров — в поисках других свалок.

Однако новое постановление Евросоюза предписывает реорганизацию свалок в Испании и Португалии. Вместо открытых мусорных куч будут построены новые строения, где пищевые отходы будут разлагаться под защитой от животных и птиц. Это решение может иметь катастрофические последствия для белых аистов, предупреждают ученые: птицам придется искать новые источники пищи.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 16-03-2016, 17:57
0
78

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика