Citigroup усомнилась в способности России повлиять на нефтяные цены

Основной причиной роста цен на нефть с 30 до 40 долларов за баррель стали перебои поставок из Нигерии и Ирана, а не договоренность России со странами ОПЕК. Соответствующая информация содержится в отчете Citigroup, передают в среду, 16 марта, «Вести».

Проблемы с поставками привели к тому, что рынок не получает около 800 тысяч баррелей нефти в сутки, отмечают аналитики финансовой корпорации. Старший сырьевой стратег ANZ Banking Group Дэниэл Хайнс придерживается аналогичного мнения. Он отмечает, что причиной роста котировок стали конфликты в районе нигерийских трубопроводов (их повреждают повстанцы) и устаревшая нефтетранспортная система Ирана (многие ее участки требуют полной замены).

Ранее 16 марта стоимость нефти эталонной марки Brent превысила 40 долларов за баррель. По данным на 19:05 мск бочка этого сорта стоит 40,13 доллара. В этот же день глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что встреча представителей нефтедобывающих государств состоится 17 апреля в катарской столице Дохе. Чиновник допустил, что в ходе переговоров стороны подпишу документ о заморозке добычи нефти на уровне января 2016 года.

16 февраля Россия и несколько участников ОПЕК (Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла) договорились заморозить добычу нефти с целью поддержать котировки, просевшие за полтора года на 70 процентов. Также о намерении присоединиться к соглашению сообщили Ирак и Кувейт, а 20 февраля добавилась Нигерия. Министр энергетики России Александр Новак говорил, что более 15 стран публично подтвердили готовность заморозить добычу нефти.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 16-03-2016, 20:14
0
60

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика