Восемь стран ЕС выступили против запуска «Северного потока-2»

Восемь стран-членов Евросоюза подписали письмо председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, выступая против реализации проекта газопровода «Северный поток-2», передает агентство Рейтер.

Письмо, датированное 7 марта, подписали премьер-министры Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии, Румынии и президент Литвы, сообщает агентство. По их мнению, проект несет в себе риски геополитической дестабилизации.

В конце прошлого года Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Румыния и Словакия направили в Брюссель письмо с критикой проекта, также заявив, что он может усилить зависимость Европы от российского газа, ослабить энергобезопасность стран Центральной Европы и Евросоюза, а также привести к дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине.

Он («Северный поток-2» — прим.ред.) сильно повлияет на развитие рынка газа и на маршруты его перевозки в регионе, в особенности на транзитный путь через Украину, — говорится в тексте письма.

Согласно источникам Рейтер, более позднюю версию письма подписала также Хорватия. Правительство страны пока не подтвердило эту информацию.

ЕК не подтверждает получение письма, сообщил РИА Новости источник в Еврокомиссии.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. «Газпрому» будет принадлежать 50%, BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell — по 10% в проекте.

Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком». Против проекта активно выступает Украина, которая в случае его реализации потеряет свою роль транзитера российского газа в Европу.

По данным:

Добавлено: 16-03-2016, 20:47
0
443
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх