Около 90 тысяч жителей юго-востока Турции стали беженцами из-за операции против курдов

Около 90 тысяч жителей юго-восточных турецких провинций Хаккари и Мардин были вынуждены покинуть свои дома из-за столкновений между силами безопасности и членами запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК), сообщает в среду газета Hurriyet.

Министр внутренних дел Турции Эфкан Ала объявил в минувшую пятницу о начале новой антитеррористической операции против членов запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) в трех районах на юго-востоке страны — Юксекове (провинция Хаккари), Ширнаке в одноименной провинции и Нусайбине (провинция Мардин), после чего местные власти ввели в этих районах бессрочный комендантский час.

После предупреждения властей об объявлении комендантского часа около 40 тысяч из 70-тысячного населения Юксековы бежали в другие города, главным образом в Хаккари и соседнюю провинцию Ван. Как сообщили местные власти, Нусайбин, где проживало 90 тысяч жителей, покинули 50 тысяч человек.

Турецкие силовики пытаются нейтрализовать 350–400 членов РПК, которые действуют в Юксекове, засыпают вырытые курдскими повстанцами рвы и обезвреживают самодельные взрывные устройства. По сообщению турецкого генштаба в среду, в течение трех дней в районах антитеррористической операции были убиты 28 членов РПК.

После возобновления в Турции в июле 2015 года вооруженного конфликта с РПК в столкновениях с курдскими повстанцами погибли около 300 военных и полицейских. По данным турецкого генштаба, с середины декабря в районах антитеррористической операции были уничтожены более 1 тысячи курдских бойцов. Однако представители прокурдской Партии демократии народов утверждают, что в ходе операции погибли сотни мирных жителей.

По данным:

Добавлено: 17-03-2016, 00:44
0
454
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх