Такие нужные теракты: как Эрдоган оправдывает кровавые атаки против курдов

На теракты в крупных турецких городах Анкара отвечает такими оперативными и подготовленными атаками на курдов, что поневоле приходится задуматься о том, не имеет ли к взрывам отношения режим Эрдогана.

13 марта у автобусной остановки в Анкаре был подорван начиненный взрывчаткой автомобиль. В результате теракта погибли 37 человек, более 120-ти были ранены.

Теракт, а тем более с большим количеством жертв — это всегда трагедия для народа и государства. Но вот что интересно: в первые же часы после взрыва, когда мировая общественность традиционно выражала соболезнования турецкому народу, а СМИ освещали спасательную операцию, военное руководство Турции начало подготовку к авиаударам по позициям курдов, которых Эрдоган назвал виновными во взрыве.

Так, уже ночью 14 марта, когда после взрыва в Анкаре не прошло и суток, турецкие ВВС атаковали позиции активистов Рабочей Партии Курдистана (РПК) на севере Ирака. В связи с этим многие эксперты стали заявлять, что такая оперативность свидетельствует о том, что взрыв не был для руководства страны неожиданностью.

«Если кто-то через день после теракта или на следующий день называет виновника, значит, он сам это и организовал. Невозможно за такой короткий срок знать виновного. Если только вы знали заранее, но тогда почему вы это не предотвратили?» — задает острые вопросы президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

И такой практика мгновенной реакции на теракты в виде атаки на курдов внутри или вне страны вовсе не является для режима Эрдогана исключением. Точно такой же эпизод имел место в феврале, после того, как 17 февраля на перекрестке в Анкаре начиненный взрывчаткой автомобиль был взорван в тот момент, когда рядом с ним остановился автобус, перевозивший военнослужащих турецкой армии. Тогда погибло 28 человек, более 60-ти получили ранения.

И вновь реакцией были авиаудары по позициям РПК в населенном пункте Хафтанин на севере Ирака, а также массированный обстрел вечером 18 февраля курдского анклава Африн в сирийской провинции Алеппо, где в итоге были ранены и убиты мирные жители.

Тогда президент Турции, не стесняясь и не ожидая результатов расследования, заявил, что теракт 17 февраля — это «дело рук РПК и ПДС (Партии демократического союза)… Нити этого преступления ведут как в Турцию, так и за границу».

Эрдоган рассчитывает, что удобная формулировка про «нити, ведущие за границу», даст ему карт-бланш на удары по курдам в соседних странах. Пока же руководство Турции тренируется убивать сторонников РПК внутри страны. Так, в последние месяцы синонимами боли и страха стали названия двух населенных пунктов в Турции — Диярбакыр и Джизра. Там турецкие правительственные силы проводили «спецоперации», которые на деле оказались циничным уничтожением инакомыслящих.

Спецоперация в Диярбакыре продолжалась три месяца, в результате в районе Сур были убиты 279 активистов РПК, кроме того, погибли мирные жители, тела многих из которых до сих пор не передали их родственникам.

В турецкой Джизре, где «антитеррористическая», а по факту призванная подавить инакомыслие спецоперация началась в декабре 2015 года, погибло не менее 160 мирных жителей. Они сгорели в своих домах и убежищах, где прятались от огня правительственных войск.

При этом важно подчеркнуть, что представители курдских организаций в один голос отрицают свою причастность к недавним терактам в Турции.

«Никакой связи курдов с тем, что произошло в Анкаре (17 февраля — прим. ред.), нет. То, что случилось там, относится к борьбе Турции с ИГИЛ*, чьи элементы живут в Турции», — заявил лидер курдской партии «Демократический союз» Салих Муслим Мухаммед.

«Уже в первые часы после теракта Анкара обвинила в нем курдов. Скажем так, это подозрительно быстро. Такое впечатление, что это спланировано. Что Эрдогану просто нужен повод, чтобы лишний раз обвинить курдов и получить повод для нападений на них и даже для вторжения в Сирию», — подчеркнул представитель сирийского Курдистана в Москве Роди Осман.

Налицо прямая зависимость: как только в Турции происходит теракт, правительство организует новый виток насилия против непокорного курдского населения внутри страны, а также бомбит районы, где проживают курды, в соседних странах.

Анкаре несомненно нужны поводы для оправдания собственных силовых операций как в Турции, так и в Сирии и Ираке. В связи с этим на вопрос «не имеет ли отношения режим Эрдогана ко взрывам Турции?» ответ однозначен: да, имеет. Хотя бы в той части, что спецслужбы страны, имеющие давнюю историю и значительный опыт борьбы с диверсантами, едва ли не имели информации о готовящихся подрывах. Однако руководство Турции предпочло не мешать исполнителям реализовать их кровожадные планы, а использовать теракты в собственных интересах.


* запрещенная в РФ террористическая группировка

Добавлено: 17-03-2016, 04:43
0
219

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика