ОФИЦИАЛЬНО: В ДНР и ЛНР устанавливаются нормы документооборота для регистрации имущественных прав

В Республиках Донбасса законодательно устанавливаются нормы документооборота для регистрации имущественных прав. В частности, в ДНР создана межведомственная комиссия по легализации документов, а в ЛНР ввели в обращение специальный бланк техпаспорта на объект недвижимости.

Межведомственная комиссия по легализации документов (ДНР)

Постановлением Совета министров ДНР «О признании недействительными действий нотариусов, органов государственной власти и органов местного самоуправления Украины в отношении вещных прав на недвижимое имущество, расположенное на территории Донецкой Народной Республики» установлено, что документы, подтверждающие возникновение, переход, прекращение вещных прав на недвижимое имущество, выданные нотариусами, органами государственной власти, органами местного самоуправления Украины с 11 мая 2014 года, подлежат обязательной легализации межведомственной комиссией при Министерстве юстиции ДНР.

Документы, подтверждающие возникновение, переход, прекращение вещных прав на недвижимое имущество, выданные нотариусами, органами государственной власти, органами местного самоуправления Украины после вступления настоящего Постановления в силу, являются недействительными.

Постановлением Совета министров ДНР создана межведомственная комиссия по легализации документов, утвержден ее состав, Регламент работы и Порядок легализации документов.

В настоящее время проводится работа по формированию персонального состава комиссии путем делегирования полномочных представителей соответствующими органами.

После проведения легализации правоустанавливающих документов право собственности подлежит обязательной государственной регистрации в органах государственной регистрации прав ДНР.

С полным текстом документа можно ознакомиться на официальном сайте администрации г. Донецка в разделе «Другие документы» (Постановление Совета Министров ДНР № 17–3 от 02.09.2015 г. О признании недействительными действий нотариусов, органов государственной власти и органов местного самоуправления Украины в отношении вещных прав на недвижимое имущество, расположенное на территории Донецкой Народной Республики).

Специальный бланк техпаспорта на объект недвижимости (ЛНР)

Министерство юстиции ЛНР своим приказом ввело в обращение специальный бланк технического паспорта на объект недвижимого имущества.

«В настоящее время по объективным причинам, связанным с ограничением Украиной права доступа к единой государственной системе реестров прав, на территории Луганской Народной Республики не осуществляется государственная регистрация прав на недвижимое имущество и их обременений. Министерством юстиции ведется работа по разработке нормативной правовой базы в данной сфере и созданию собственной единой электронной системы Государственного реестра прав на недвижимое имущество и их обременений», — говорится в сообщении Министерства юстиции ЛНР.

«С 14 марта 2016 года на территории Республики приказом Министерства юстиции введен в обращение специальный бланк технического паспорта на объект недвижимого имущества, изготавливаемого по результатам проведения технической инвентаризации, утверждены его образец, описание и формы заполнения», — подчеркнули в ведомстве.

В ведомстве также напомнили, что, начиная с 04 января 2016 года, на территории Луганской Народной Республики осуществляется сверка прав на недвижимое имущество и их обременений, зарегистрированных после 31 декабря 2012 года, с документами, поданными юридическими и физическими лицами.

«Проведение данной сверки организовано с целью защиты имущественных прав физических и юридических лиц, недопущения противоправных действий с недвижимым имуществом, наполнения актуальными сведениями базы данных территориальных органов государственной регистрации прав.

Более подробно с порядком проведения сверки прав, а также с перечнем документов, необходимых для ее проведения, можно ознакомиться на официальном сайте Совета министров ЛНР в разделе „Акты исполнительных органов государственной власти“ или на официальном сайте Министерства юстиции Республики», — говорится в сообщении.

В ведомстве также отметили, что в настоящее время территориальные отделы государственной регистрации прав, их обременений и технической инвентаризации Министерства юстиции ЛНР оказывают следующие виды услуг юридическим и физическим лицам:

— предоставление информационных справок о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и их обременениях, а также о технических характеристиках объектов недвижимости;

— изготовление технических паспортов на объекты недвижимого имущества по результатам проведения их технической инвентаризации.

Для получения вышеуказанных документов, а также для проведения сверки прав собственники недвижимости или обладатели иных вещных прав могут обращаться в территориальные отделы, расположенные в бывших зданиях и помещениях КП БТИ.

Добавлено: 17-03-2016, 05:12
0
391

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика