СМИ узнали о планах Минфина увеличить страховые сборы с высоких зарплат

Министерство финансов России предложило увеличить в 2018 году налоговую нагрузку на высокие заработные платы. Об этом сообщают четверг, 17 марта, «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники.

Инициатива Минфина предусматривает отмену положения, согласно которому при превышении годового дохода работника отметки в 796 тысяч рублей ставка страховых взносов сокращается с 30 до 15,1 процента. Ведомство Антона Силуанов предлагает облагать одинаковой ставкой любые доходы граждан.

За счет пересмотра ставки Минфин рассчитывает получить дополнительно до 470 миллиардов рублей с работодателей, платящих высокие зарплаты, и до 50 миллиардов рублей с самозанятых. Кроме того, 70 миллиардов рублей будет сэкономлено на выплатах тем, кто сейчас платит страховые взносы по льготной ставке. Еще 379,2 миллиарда рублей планируется выручить от отмены с 2019 года обязательной накопительной части пенсий.

При этом пенсии по-прежнему будут формироваться, исходя из максимальной планки в 796 тысяч рублей.

Для индивидуальных предпринимателей предлагается установить фиксированный страховой взнос в размере 1–2,2 минимального размера оплаты труда (МРОТ) в зависимости от стажа. Сейчас предприниматели платят взносы в размере 1 МРОТ плюс 1 процент от суммы дохода, превышающей 300 тысяч рублей, но не больше 154,8 тысячи рублей.

Еще одна инициатива, которую, по информации «Ведомостей», прорабатывает Минфин — введение соплатежей по взносам для физических лиц в размере от 2 до 5 процентов, что может стать своего рода новой формой добровольной накопительной пенсии. Впрочем, как отмечает издание, данная идея нигде не получила поддержки.

Предложения Минфина, по сведениям газеты, уже обсуждались у премьер-министра Дмитрия Медведева и первого вице-премьера Игоря Шувалова. Как подчеркнула вице-премьер Ольга Голодец, официально эти инициативы в правительство не вносились. При этом против них выступили как Шувалов, так и Голодец, утверждают «Ведомости».

1 февраля «Ведомости» сообщили, что Медведев поручил Минтруду, Минфину и Минэкономразвития проработать возможность повышения отчислений в Пенсионный фонд. Рассматриваются два варианта возможности сбора в Пенсионный фонд дополнительного платежа с работающих граждан в размере двух процентов. Первый вариант предполагает введение единого платежа со всего фонда оплаты труда. Второй подразумевает увеличение вдвое до 20 процентов пенсионного взноса с заработков, превышающих 796 тысяч рублей.

21 января «Коммерсантъ» сообщил, что в рамках подготовки антикризисных мер правительство обсуждает ликвидацию с 2017 года страховых взносов и возвращение единого социального налога (ЕСН), который будет администрировать Федеральная налоговая служба (ФНС).

Реформа предполагает упразднение трех страховых взносов — в Пенсионный фонд, в фонд обязательного медицинского страхования и в фонд социального страхования. С 1 января 2017 года их предлагается объединить в социальный налог. В итоге ФНС может получить контроль над потоком социальных платежей размером 5,9 триллиона рублей (7,5 процента ВВП) — это почти половина доходов федерального бюджета 2016 года, которые составляют 13,7 триллиона рублей.

Единый социальный налог действовал в России до 2010 года. Затем было решено разделить его на три взноса — пенсионный, медицинский и социальный. Взносы делает работодатель из фонда оплаты труда. В 2016 году размер взноса в Пенсионный фонд составляет 22 процента, в фонд обязательного медстрахования — 5,1 процента, в фонд социального страхования — 2,9 процента (всего — 30 процентов).

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 17-03-2016, 06:50
0
62

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика