Слова польского министра о теракте на борту Ту-154 объяснили наступлением весны

Официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин в своем Twitter призвал снисходительнее относиться к словам министра обороны Польши Антония Мацеревича, назвавшего терактом авиакатастрофу под Смоленском, в которой погиб президент страны Лех Качиньский.

«Будем снисходительны к человеку. Мы ж все понимаем, весна…» — написал он в четверг, 17 марта.

13 марта Мацеревич заявил, что после авиакатастрофы под Смоленском «Польша стала первой жертвой терроризма в рамках современного конфликта, который разыгрывается на наших глазах». Позднее, комментируя свои слова, он подчеркнул, что не выдвигал обвинений в адрес каких-либо государств.

«Польша столкнулась с волной дезинформации, с разделением общественного мнения, что является элементом гибридной войны (...). Это тоже форма террористической деятельности», — отметил министр.

Глава польского МИД Витольд Ващиковский со своей стороны предположил 16 марта, что катастрофа под Смоленском могла быть результатом заговора людей, пожелавших «устранить руководство Польши».

В Кремле заявления о том, что произошедшее с президентским лайнером было терактом, назвали голословными и не имеющими ничего общего с реальностью.

Ту-154М Леха Качиньского упал под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. В результате катастрофы погибли восемь членов экипажа и 88 пассажиров, находившихся на борту, в том числе глава государства с супругой. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) назвал причиной авиакатастрофы ошибку пилотов. Польская сторона провела собственное расследование и возложила часть вины на российских диспетчеров.

В октябре 2012 года в польской газете Rzeczpospolita появилось сообщение, что местные эксперты, исследовавшие обломки президентского самолета, якобы нашли на них следы взрывчатки. Эти сведения официально опровергла польская прокуратура.

В марте 2015 года прокуратура Польши предъявила обвинения двум российским диспетчерам в создании ситуации, приведшей к возникновению непосредственной опасности, и в неумышленном доведении до катастрофы в воздушном пространстве. В Следственном комитете России обвинения Варшавы отвергли.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 17-03-2016, 13:55
0
62

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика