Кудрин отвел властям год на определение пенсионной политики

В течение года властям необходимо окончательно определиться с параметрами пенсионной системы, считает бывший министр финансов Алексей Кудрин. Его слова передает в четверг, 17 марта, Rambler News Service.

Кудрин отметил, что нельзя каждый год жить в подвешенном состоянии, когда граждане не знают, останутся ли обязательные пенсионные накопления или будут ликвидированы. Бывший министр финансов добавил, что очередная заморозка пенсионных накоплений повлечет сокращение средств, инвестируемых пенсионными фондами в экономику. Он напомнил, что сегодня всех накопленных ресурсов в пенсионных фондах, как в государственных управляющих компаниях, так и в негосударственных пенсионных фондах, — 3,7 триллиона рублей. Из них в НПФ — 1,7 триллиона.

«Это все ресурсы, которые инвестированы в экономику. Примерно 6-10 процентов инвестированы в государственные ценные бумаги, около 12 процентов — в корпоративные облигации, немного в акции, остальное в основном лежит на депозитах в банках, потому что сегодня это самый надежный инструмент», — пояснил Кудрин.

По мнению бывшего министра, очередная заморозка приведет к тому, что «мы остановимся примерно на этой величине». «Поскольку впоследствии начнутся с 2017 года уже частично выплаты, а с 2022-го — уже более активные выплаты, этот объем уже будет сокращаться», — полагает он.

По мнению Кудрина, еще одна заморозка пенсий уже не принесет такого разочарования населению, как в первые разы, но усугубит неопределенность в экономике.

Во вторник, 15 марта, стало известно о том, что Минфин предложил заморозить пенсионные накопления еще на один год. Кроме того, по данным источников, обсуждается вопрос об отмене обязательных отчислений в накопительную часть пенсий. Эта мера давно лоббируется социальным блоком правительства. По неофициальной информации, экономический блок вынужден согласиться с этой позицией из-за дефицита бюджета и низких цен на нефть.

Впервые мораторий на формирование накопительной части пенсии был введен в 2014 году. Затем он был продлен на 2015-й. Глава правительства Дмитрий Медведев обещал разморозить взносы в 2016 году, но вместо этого мораторий был снова продлен: из 342 миллиардов рублей был сформирован антикризисный фонд в бюджете. Если накопления вновь будут заморожены, 2017-й станет четвертым годом подряд, когда накопительная пенсия формироваться не будет.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 17-03-2016, 16:08
0
64

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика