Аналитики положительно оценили вхождение индийцев в проекты «Роснефти»

Аналитики «ВТБ Капитала» и Morgan Stanley положительно оценили влияние на финансовое состояние «Роснефти» сделок по привлечению иностранных инвесторов в разработку Ванкорского месторождения и Таас-Юрях, следует из пресс-релизов финансовых организаций.

По мнению Morgan Stanley, это позволит энергокомпании получить до 6 миллиардов долларов, что частично снизит нагрузку на баланс. «С нашей точки зрения, эти сделки свидетельствуют о том, что «Роснефть» понимает важность снижения соотношения заемного и собственного капитала и принимает необходимые меры для достижения данной цели», — отмечается в сообщении.
В Morgan Stanley указывают, что сделки по продаже долей в крупнейшем в Восточной Сибири Ванкорском месторождении и проекте Таас-Юрях в Якутии снижают риски, связанные с реализацией указанных проектов, поскольку партнеры обязуются оказать финансовую поддержку.

«ВТБ Капитал» оценивает сумму совершенных сделок в 8,5 миллиарда долларов за Ванкор и 3,8 миллиарда — за долю в Таас-Юрях. Это, отмечают аналитики банка, соответствует оценке запасов этих месторождений в 1,9 доллара за баррель и 1,6 доллара соответственно, что выше средних показателей по российской нефтяной отрасли. «Мы считаем, что пакеты акций приобретаются с премией к рынку, несмотря на то, что они миноритарные, — отмечается в релизе "ВТБ Капитала". — Убеждены, что привлечение новых партнеров в проекты «Роснефти» в сегменте «Разведка и добыча» снизит финансовую нагрузку на компанию, которая планирует на 2016 году масштабную буровую программу и увеличение капитальных инвестиций на 30 процентов в рублевом выражении».

16 марта «Роснефть» сообщила о подписании договора по продаже индийским инвесторам около 30 процентов в компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», разрабатывающей Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии (запасы — 67 миллионов тонн жидких углеводородов и 181,5 миллиарда кубометров газа). Акции приобретут три компании — Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources. В прошлом году акционером проекта стала британская BP, получившая в нем 20-процентную долю.

В этот же день «Роснефть» подписала меморандум с индийскими компаниями о сотрудничестве по проекту освоения Ванкорского нефтегазового месторождения. Документ, частности, предполагает продажу 49,9 процентов в проекте индийским ONGC (увеличит долю с 15 процентов до 26), Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources (совокупная доля составит 23,9 процента).

В ноябре 2014 года «Роснефть» подписала рамочное соглашение с китайской CNPC о продаже 10 процентов в Ванкоре.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 17-03-2016, 16:14
0
64

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика