ФК «Томь» продолжил закупать мельдоний после запрета препарата

Футбольный клуб «Томь» (Томск), выступающий во втором по статусу дивизионе чемпионата России — Футбольной национальной лиге (ФНЛ), 25 января 2016 года закупил препарат мельдоний. Об этом сообщает портал госзакупок.

«Томь» оформила заказ на поставку 20 упаковок препарата несмотря на то, что мельдоний был запрещен Всемирным антидопинговым агентством (WADA) c 1 января 2016 года.

На данный момент в его применении уличены более 10 российских спортсменов, среди которых теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекист Семен Елистратов, фигуристка Екатерина Боброва, бобслеистка Надежда Сергеева и другие.

WADA относит мельдоний к разряду S4 — гормоны и модуляторы метаболизма. За его использование спортсмен может быть отстранен от выступлений на четыре года.

Создатель препарата, латвийский ученый Ивар Калвиньш, в свою очередь, заявил, что мельдоний не приводит к увеличению энергоотдачи или улучшению физических способностей человека. Он предположил, что препарат был внесен в список запрещенных из-за давления со стороны конкурентов. По его мнению, в этом заинтересованы производители карнитина.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 17-03-2016, 17:54
0
68

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика