США не готовы к войне с Россией и Китаем, — военный эксперт

США не готовы к возможной войне с Россией и Китаем, пишет Defense News со ссылкой на начальника штаба американских Сухопутных войск генерала Марка Милли.

По словам генерала, американская армия может проводить региональные и контртеррористические операции, но потенциальная необходимость бороться с сильным противником — Россией, Китаем, Ираном или Северной Кореей — вызывает в Пентагоне глубокую обеспокоенность.

Боеготовность американской армии слабеет на фоне сокращения бюджета, борьбы с терроризмом и войнами в Ираке и Афганистане, отмечает Милли. Он заявил, что американская армия может проиграть войну, поскольку не сможет своевременно отвечать на действия противника и достигать собственных военных целей.

Директор Центра стратегической конъюнктуры, политолог, военный эксперт Иван Коновалов в эфире радио Sputnik выразил мнение, что у США нет традиции настоящей войны.

«На самом деле американская армия никогда не была готова воевать со сверхдержавой. Ведь даже во время Второй мировой войны они действовали опосредованно. У США в принципе нет традиции настоящей войны, они не знают, что такое воевать на пределе своих сил. Вот Россия это прекрасно знает. Она воевала против шведов под руководством Карла XII, против французов под руководством Наполеона, против немцев под руководством Гитлера. И знаете, чего главного у них нет? У них нет мотивации. Я, например, в Ираке в 2003 году разговаривал со многими американскими солдатами, и они рассуждали так: нам сказали — мы пришли. У них нет мотивации, поэтому США абсолютно проигрывают», — сказал Иван Коновалов.

Что касается включения в список Ирана и КНДР, то, по мнению военного эксперта, вряд ли армии этих стран могут составить конкуренцию американской.

«Это довольно спорный вопрос. Я думаю, что этот список был сделан просто чтобы показать, кто враги США, и не отражает реальную ситуацию. Потому что КНДР — это точно нет. Несмотря на то, что у них одна из самых больших армий, но технически она давно отстает. Да и иранцам нужно еще довооружаться и довооружаться», — полагает Иван Коновалов.

При этом он отметил, что позиция американских военных не всегда совпадает с мнением политического истеблишмента США.

«Если вы обратите внимание на последние заявления американских военных, они уже давно действуют сами по себе, выходя за рамки мнения политического истеблишмента. Они постоянно говорят о каких-то совершенно апокалиптических сценариях, о том, что Россия наступает, о „российской угрозе”. Американские политики об этом не говорят. И это свидетельствует о том, что (президент США Барак) Обама выпустил ситуацию из рук по всем направлениям — хоть внешнеполитическому, хоть внутриполитическому, хоть военному», — заключил военный эксперт.

По данным:

Добавлено: 17-03-2016, 18:47
0
449
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх