Кризис в Турции: скинут ли военные Эрдогана с «турецкого трона»?

Сегодня эксперты все чаще указывают на нарастание социально-политической напряженности внутри самой Турции. Глубокий экономический кризис, идеологическая поляризация общества, наличие целого ряда военных угроз и, наконец, политика правительства, не ориентированная на обеспечение национальных интересов, привели к тому, что будущее режима Эрдогана становится весьма туманным.

В обществе растет недовольство политикой Анкары, которая, по мнению большинства граждан, не способна эффективно справляться с действительно важными проблемами Турции, а предпочитает переносить фокус общественного внимания на мнимые угрозы и мифических врагов.

При этом население серьезно запугано участившимися террористическими актами и перспективой перехода к полномасштабным военным действиям на южных рубежах, что еще более осложнит ситуацию в социальной и экономической сферах.

Уверенно себя чувствуют только представители силовых ведомств и, прежде всего, военные. В сложившихся обстоятельствах руководство турецкой армии не может не понимать свою значимость и зависимость от него национального правительства.

Понимает это и сам Эрдоган, щедро раздавая военным государственные финансы и популистские обещания Однако увеличение финансирования и целый ряд других мер, ориентированных на интересы министерства обороны, не может продолжаться до бесконечности и, рано или поздно, недовольство правительством будет ощущаться и здесь. В этом случае, как считают специалисты, в Турции возникнет реальная угроза военного переворота.

Напомним, что кризисы в отношениях с военными у турецкого руководства возникали и ранее. Так, в 1980 году начальник генерального штаба генерал Кенан Эврен совершил третий в новой истории страны военный переворот (после переворотов 1960 и 1971 годов), после которого пришедшие к власти генералы и офицеры в течение трех лет фактически безраздельно правили страной посредством созданного ими так называемого Национального совета по безопасности.

Эксперты полагают, что от принятия конкретных мер по свержению режима или, по меньшей мере, изменения формы государственного правления, военных сегодня удерживает отсутствие уверенности в том, что их действия будут поддержаны широкой общественностью (ведь именно на такую поддержку они опирались в 1980 году). Однако вероятность такой поддержки все более возрастает и представители турецкого верховного командования не могут этого не замечать.

Гляди на многочисленные митинги протестов, возникающие в крупнейших турецких городах и связанные с растущим недовольством граждан притеснениями прав и свобод, цензурой в СМИ и падением уровня жизни, можно быть уверенным в том, что если полицейские и армия повернут свои щиты и оружие против действующей власти, за их спиной стройными рядами встанут сотни тысяч турок, доведенных до отчаяния непредсказуемой и губительной для страны политикой Эрдогана.

Добавлено: 17-03-2016, 22:14
0
204

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика