ЦБ введет обязательные электронные полисы ОСАГО с 2017 года

Банк России предлагает обязать всех страховщиков, работающих на рынке ОСАГО, заключать договоры в электронном виде с 1 января 2017 года. Соответствующая информация содержится в сообщении регулятора.

«Электронные продажи полисов ОСАГО стартовали в России 1 июля 2015 года. Однако оформление договора в электронном виде является правом, а не обязанностью страховой компании», — указывает ЦБ и отмечает, что сейчас электронные полисы предлагают 15 из 81 компаний, работающих на рынке обязательного автострахования.

«Инициатива Банка России направлена прежде всего на повышение доступности и качества предоставления услуги ОСАГО, поскольку автовладельцы смогут приобретать полис в любое время, в любом месте», — подчеркнул зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

Также отмечается, что регулятор готовит соответствующие поправки в законодательство, которые будут оперативно согласованы с Минфином и внесены в Госдуму в весеннюю сессию.

Ранее, 17 марта, исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев предложил проводить регулярную замену полисов ОСАГО. «Все сказали, что если эта замена пройдет удачно и правильно, то, скорее всего, будут это регулярно делать. Вот деньги, рубли, — Гознак меняет степень их защиты или вводит какие-то новые вещи раз в три года. Наверное, плохо, что страховщики так не делали», — пояснял он.

11 февраля сообщалось, что президиум РСА принял решение о замене всех бланков полисов ОСАГО с 1 июля 2016 года. Президент РСА Игорь Юргенс подчеркивал, что такая замена будет производиться как мера противодействия распространению фальшивых бланков.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 18-03-2016, 13:04
0
67

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика