Дворкович объяснил прекращение поставок нефтепродуктов в Белоруссию

Рекомендация двум российским предприятиям не поставлять нефтепродукты в Белоруссию была дана из-за подозрений в оптимизации налогов и пошлин этими компаниями. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в пятницу, 118 марта, вице-премьер России Аркадий Дворкович.

Он подчеркнул, что речь не идет о каком-то глобальном пересмотре отношений в этой сфере между Россией и Белоруссией, и рекомендации касаются только двух компаний: «Танеко» (входит в структуру «Татнефти») и «Салаватнефтеоргсинтез» (входит в «Газпром»). Кроме того, под ограничение попали не конечные продукты, а сырье для их производства.

«Объемы увеличились резко, поэтому мы, как и когда-то с растворителями, обратили внимание, что это, может быть, схемы оптимизации налогообложения или таможенных пошлин, и дали рекомендацию приостановить поставки до выяснения ситуации», — сказал Дворкович.

Он добавил, что «Танеко» еще до заседания правительственной комиссии по ТЭК фактически прекратила такие поставки, а «Салаватнефтеоргсинтез» сделала это после заседания.

Накануне, 17 марта, «Газета.Ru» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщила, что прекращение поставок нефтепродуктов в Белоруссию связано с нарушением страной договора о поставках топлива в Россию.

17 марта вице-премьер Аркадий Дворкович на заседании правительственной комиссии по топливно-энергетическому комплексу (ТЭК) рекомендовал «Газпрому» и «Татнефти» на время приостановить поставки топлива в Белоруссию. Он попросил предоставить данные о потерях для бюджета от поставок «Газпрома» и «Татнефти», обратив внимание на резкое увеличение поставок нефтепродуктов в Белоруссию указанными компаниями.

Согласно правилам Таможенного союза, при продаже топлива для внутреннего потребления часть объема не облагается экспортной пошлиной. Если же какое-то количество нефтепродуктов отправляется в третьи страны, с этой части производителю пошлина должна быть уплачена.

Дочерние предприятия «Газпрома» в январе 2016 года поставили в Белоруссию 15 тысяч тонн дистиллята газового конденсата (нефтепродукт, из которого производят бензин при переработке). В феврале эти поставки сократились до 1,9 тысячи тонн. «Татнефть-Транс» экспортировала 25 тысяч тонн бензина, что составляет половину от всего поставленного в январе российского бензина в Белоруссию.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 18-03-2016, 15:20
0
63

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика