Набиуллина сообщила о риске заморозки пенсионных накоплений

Риск заморозки пенсионных накоплений будет сохраняться до тех пор, пока пенсионная система не станет сбалансированной. Об этом в ходе пресс-конференции в пятницу, 18 марта, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, передает корреспондент «Ленты.ру».

Регулятор собирается проводить совещания и консультации с Минфином, чтобы найти приемлемый вариант для пенсионной системы, который бы позволял, с одной стороны, соблюсти права пенсионеров, а с другой — обеспечивал экономику долгосрочными ресурсами, отметила Набиуллина.

Она также подчеркнула, что риск заморозки пенсионных накоплений не оказывает существенного влияния на текущую политику ЦБ, но в то же время это остается важной темой в долгосрочной перспективе.

15 марта «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников сообщили, что Минфин предложил заморозить пенсионные накопления еще на один год. Также обсуждался вопрос об отмене обязательных отчислений в накопительную часть пенсий.

Впервые мораторий на формирование накопительной части пенсии был введен в 2014 году. Затем он был продлен на 2015-й. Глава правительства Дмитрий Медведев обещал разморозить взносы в 2016 году, но вместо этого мораторий был снова продлен: из 342 миллиардов рублей был сформирован антикризисный фонд в бюджете. Если накопления вновь будут заморожены, 2017-й станет четвертым годом подряд, когда накопительная пенсия формироваться не будет.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 18-03-2016, 18:01
0
62

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика