ЦБ предсказал сокращение оттока капитала из России

Банк России ожидает отток капитала в 2016 году на уровне 40 миллиардов долларов по сравнению с 56,9 миллиарда в 2015-м. Об этом в ходе пресс-конференции в пятницу, 18 марта, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Мы не увидим высокого оттока капитала. В базовом сценарии он составит порядка 40 миллиардов долларов в 2016 году (...) В результате мы не ожидаем существенного изменения международных резервов ЦБ», — отметила она.

В случае реализации базового сценария инфляция в 2016 году достигнет 6-7 процентов. У регулятора есть и рисковый сценарий, в который заложена стоимость нефти в 25 долларов за баррель. В этом случае ВВП РФ в 2016 году упадет на 2-3 процента, а рост цен превысит семь процентов. При этом Банк России оценивает возможность реализации такого сценария как маловероятную.

Ранее в пятницу Набиуллина также сообщила, что российская экономика быстро адаптировалась к новой реальности благодаря плавающему курсу рубля. «Ослабление рубля привело к росту конкурентоспособности, что оказывает поддержку таким отраслям, как сельское хозяйство, пищевая, химическая и добывающая промышленность», — подчеркнула глава Центробанка. Она добавила, что плавающий курс смягчает воздействие внешних шоков.

Глава ЦБ также заявила, что точки экономического роста наметились в отраслях, занимающихся импортозамещением, а также в несырьевом экспорте.

В 2015 году отток капитала из России достиг почти 57 миллиардов долларов, в 2014-м — 153 миллиарда долларов, годом ранее — 151,5 миллиарда.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 18-03-2016, 18:11
0
87

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика