«Газпром» сообщил о возможном возвращении к проекту «Турецкий поток»

Сроки реализации проекта «Турецкий поток» будут уточнены после нормализации российско-турецких отношений и подписания межправсоглашения между Москвой и Анкарой. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил член правления «Газпрома» Олег Аксютин на общем собрании Сибирского отделения РАН в Новосибирске.

Ранее 18 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг возможность возобновления проекта «Южный поток». «Как такового проекта "Южный поток" не существует, он закрыт. Поэтому здесь никакой работы не ведется», — сообщил он. Так Песков прокомментировал заявление главы представительства ЕС в Москве Вигаудаса Ушацкаса о том, что Евросоюз готов рассмотреть предложения по этому проекту, если такие поступят.

Ранее постпред РФ при ЕС Владимир Чижов заявил, что не исключает возможности возобновления «Южного потока» «в недалеком будущем».

Проект «Турецкий поток» в декабре 2015 года был заморожен после резкого ухудшения российско-турецких отношений. Новый маршрут доставки углеводородов должен был заменить проект «Южный поток», от которого Россия отказалась. При прокладке трубы планировалось использовать уже готовую инфраструктуру «Южного потока».

Предполагаемый маршрут транспортировки — по дну Черного моря в Турцию. На сухопутной границе Турции и Греции было запланировано создание перевалочного хаба для дальнейшей доставки российского газа в Европу. Принципиальная договоренность о строительстве трубы была достигнута главой «Газпрома» Алексеем Миллером на переговорах в Анкаре 27 января 2015 года, а в июне планировалось уже начать укладку труб на мелководье Черного моря.

Строительство газопровода «Южный поток» общей мощностью 63 миллиарда кубометров в год было приостановлено Россией в декабре 2014 года. В качестве причины называлась неопределенная позиция Болгарии по поводу проекта. Основной маршрут должен был последовательно пройти через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению и Италию. Планировались также газопроводы-отводы на Хорватию и на Республику Сербскую в Боснии и Герцеговине. Для реализации сухопутной части проекта Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Австрией и Хорватией. В рамках межправительственных соглашений в этих странах были созданы совместные компании с долевым участием.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 18-03-2016, 18:12
0
85

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика