В Брюсселе арестован главный подозреваемый в организации терактов в Париже Салах Абдеслам

Террорист Салах Абдеслам, которого в Бельгии называют «публичным врагом номер один», ранен и арестован в пятницу в ходе антитеррористической спецоперации в Брюсселе.

Салах Абдеслам считается главным подозреваемым в организации терактов в Париже, его разыскивала полиция Бельгии и Франции. Брат Абдеслама Ибрагим взорвал себя на бульваре Вольтера во французской столице 13 ноября, тогда как Салаху удалось покинуть Париж, благодаря приятелям, которые приехали за ним из Брюсселя в ночь на 14 ноября.

Розыск Салаха Абдеслама продолжался около четырех месяцев.

СТРЕЛЬБА В ДЕНЬ САММИТА ЕС

Полицейская спецоперация была организована в день, когда на встречу по миграционной тематике в Брюсселе собрались главы государств и правительств 28 стран Евросоюза, а также премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Антитеррористическая спецоперация проводилась в коммуне Моленбек, которую называют «перекрестком европейского терроризма» и которая расположена всего в нескольких километрах от здания Совета ЕС, где проходил саммит.

В перестрелке спецназом был убит один из вооруженных сообщников Абдеслама, имя которого пока не сообщается. Был также арестован и ранен еще один предполагаемый террорист. Абдеслам и второй раненый доставлены в один из брюссельских госпиталей.

СПЕЦОПЕРАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Еще один вооруженный преступник по-прежнему находится в доме на улице «Четырех ветров», где проводится спецоперация, сообщают местные СМИ.

По свидетельствам очевидцев, некоторое время назад там прозвучали два мощных взрыва. Ситуация в районе ЧП напряженная: группа молодежи мусульманского происхождения забросала полицейских бутылками и камнями. Стражи порядка предпринимают меры для недопущения беспорядков.

КАК ВЫШЛИ НА АБДЕСЛАМА

Местонахождение Абдеслама удалось определить благодаря обыскам, проведенным в другой коммуне Брюсселя — Форе — во вторник.

Тогда полицейские пришли с обыском в квартиру, которая считалась пустой, но злоумышленник открыл по ним стрельбу. В ходе полицейской операции он был убит, его двоим сообщникам удалось скрыться. По информации СМИ, Абдеслам был одним из двух беглецов.

По другим данным, Абдеслама удалось взять благодаря доносу.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

По словам эксперта по борьбе с терроризмом Андре Жакоба, Франция может запросить Бельгию об экстрадиции для суда Салаха Абдеслама.

«Абдеслам (гражданин Франции, проживавший в Моленбеке — ред.) может быть судим в Бельгии, но не исключено, что власти Франции запросят его экстрадиции», — сказал Жакоб в эфире телеканала RTL.

Тем временем, близкие Салаха Абдеслама уже наняли ему адвоката, сообщил телеканал RTBF.

«Его адвокатом будет Свен Морис, он подтвердил это. Запрос поступил не напрямую от Абдеслама, а от его ближайшего окружения», — сообщил корреспондент телеканала.

ОФИЦИАЛЬНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ

Госсекретарь Бельгии Тео Франкен подтвердил арест Абдеслама.

Все подробности и результаты спецоперации будут в ближайшее время обнародованы на пресс-конференции в федеральной прокуратуре.

По данным:

Добавлено: 18-03-2016, 23:13
0
190

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика