После задержаний в Брюсселе Обама поздравил Бельгию и Францию

Президент США Барак Обама поздравил Бельгию и Францию после задержания в Брюсселе главного подозреваемого по делу о терактах в Париже Салаха Абдеслама. Об этом в пятницу, 18 марта, премьер-министр Бельгии Шарль Мишель сообщил в своем Twitter.

«Поздравления от президента США. Бельгия и Франция едины в борьбе с терроризмом», — написал премьер. На сопровождающей фотографии Шарль Мишель разговаривает по мобильному телефону в присутствии французского президента Франсуа Олланда, который в настоящий момент находится в его офисе.

Американские спецслужбы оказали помощь коллегам из Франции и Бельгии в расследовании обстоятельств парижских терактов, заявил ранее в тот же день пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест на брифинге в Вашингтоне. Его слова приводит ТАСС.

«Наша разведка и службы безопасности тесно сотрудничали с партнерами во Франции и Бельгии начиная с ноября прошлого года, чтобы помочь им обеспечить безопасность своих стран и выследить тех, кто совершил нападения в Париже», — сказал представитель Белого дома. Он уточнил, что стороны активно «обменивались информацией и экспертными оценками».

18 марта в брюссельской коммуне Моленбек проводилась спецоперация по задержанию предполагаемых организаторов парижских терактов 13 октября 2015 года.

В результате задержаны пять человек. Салах Абдеслам ранен в ногу и госпитализирован. Задержанного вместе с ним предполагаемого сообщника также ранили во время штурма.

26 ноября 2015 года жителя Брюсселя Салаха Абдеслама объявили в международный розыск. В декабре СМИ со ссылкой на информированные источники сообщали, что его след потерян. Высказывались предположения, что Абдеслам бежал в Сирию.

В ночь на 14 ноября в Париже произошла серия терактов. Смертники устроили ряд взрывов, в том числе возле «Стад де Франс» во время футбольного матча, открыли стрельбу у нескольких ресторанов и захватили заложников в театре «Батаклан». В результате атак погибли 130 человек, более 350 пострадали. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России).

После терактов во Франции было введено чрезвычайное положение, 16 февраля 2016 года режим ЧП был продлен до 26 мая.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 18-03-2016, 23:59
0
71

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика