ЕС и Турция заключили соглашение по мигрантам

Лидеры стран-членов Евросоюза и премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в пятницу заключили соглашение, договорившись возвращать всех нелегалов, прибывших через Турцию в Грецию, в обмен на безвизовый режим для турецких граждан, три миллиарда евро и прием в ЕС сирийских беженцев из Турции.

От старого плана к новому

Впервые соглашение ЕС-Турция по миграционному кризису было заключено в конце ноября в ходе первого саммита, прошедшего в Брюсселе. Тогда обязательства Турции были прописаны достаточно нечетко, тогда как Евросоюз обязался ускорить переговоры с Анкарой о ее вступлении в ЕС, отменить визы для турецких граждан к октябрю 2016 года и выделить три миллиарда евро на создание лучших условий жизни сирийцев, прибывших в Турцию.

Спустя три месяца стороны констатировали, что соглашение не приносит видимых результатов. Тогда 7 марта в Брюсселе состоялся второй саммит ЕС-Турция, на который турецкая сторона приехала с «революционным» предложением: обменивать по схеме «один за одного» нелегалов, прибывших в Грецию, на беженцев, оказавшихся в Турции. Стороны согласовали общие принципы плана, которые поручили проработать председателю Евросовета Дональду Туску с турецкой стороной.

Еще за день до саммита Туск, который перед этим нанес визиты на Кипр и в Анкару, заявил, что ряд вопросов остаются нерешенными. Проблемы вызывали, в том числе, правовые аспекты: ряд стран-членов опасались нарушить международные договоренности массовой высылкой нелегалов, тогда как нормы предписывают индивидуальное изучение каждого случая. Кипр заявил, что готов наложить вето на соглашение с Турцией, выступая против ускорения переговоров о вступлении Турции в Евросоюз.

Торговалась и Анкара. За два три дня до заседания Давутоглу заявил, что на саммите будет обсуждаться вопрос о выделении Турции дополнительных 6 миллиардов евро. Перед саммитом Давутоглу попытался оказать давление на ЕС, заявив, что Анкара не пойдет на какое-либо соглашение, которое превратит его страну в «миграционную тюрьму».

От саммита ЕС к саммиту ЕС-Турция

В четверг главам государств и правительств ЕС, прежде всего, предстояло выработать общую позицию по соглашению. Перед первым днем саммита некоторые из лидеров заявили, что готовы работать до глубокой ночи, чтобы согласовать текст. Заседание завершилось вскоре после полуночи — участники саммита согласовали общую позицию перед саммитом ЕС-Турция. Туску, главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру и премьер-министру председательствующих в ЕС Нидерландов Марку Рютте предстояло согласовать окончательную версию документа с турецким премьером в пятницу утром.

Как в пятницу сообщила президент Литвы Даля Грибаускайте, лидеры оставили переговорщикам относительную свободу действий, не прописав ряд пунктов. В частности, как сообщил на пресс-конференции в четверг французский президент Франсуа Олланд, лидеры не упоминали конкретных глав переговорного досье о вступлении Турции в Евросоюз, которые могут быть открыты в рамках совместного плана.

Переговоры затянулись ненадолго дольше, чем было запланировано. Саммит ЕС, на котором лидеры должны были утвердить подготовленное с Давутоглу заявление, был запланирован на 13:00 (15:00 мск) и начался лишь часом позже. Им понадобилось около часа, чтобы согласовать совместный план действий, и, наконец, на саммите ЕС-Турция документ был одобрен Евросоюзом и Турцией.

Обязанности Турции

План действий предполагает, что все нелегальные мигранты, прибывшие на греческие острова с турецкой территории с 20 марта, будут возвращаться в Турцию. Причем гражданство нелегалов в соглашении не уточняется. Для этого Турция с 20 марта должна направить на греческие острова представителей, которые будут заниматься реадмиссией мигрантов. Кроме того, в договоре прописано, что Турция предпримет все необходимые меры для предотвращения открытия новых морских или сухопутных путей нелегальной миграции из Турции в ЕС и будет сотрудничать с этой целью с соседними странами, а также с Евросоюзом.

Гарантии Евросоюза

Все остальное, в том числе расходы на доставку нелегалов из Греции в Турцию, берет на себя Евросоюз. За каждого нелегального мигранта из Сирии, который вернется в Турцию, ЕС намерен переселять из страны одного сирийского беженца, нуждающегося в международной защите. Соглашение предполагает, что ЕС может выделить для этого 72 тысячи мест, в том числе 18 тысяч мест, которые страны-члены решили выделить в рамках программы переселения в ЕС беженцев из третьих стран, и еще до 54 тысяч мест в рамках аналогичной программы, которую еще предстоит согласовать.

По условиям договоренности, при прекращении или значительном сокращении притока нелегалов из Турции в ЕС будет активирована «добровольная схема гуманитарного приема». Это предполагает, что страны-члены ЕС и позже на добровольной основе смогут принимать беженцев, оказавшихся в Турции.

Стороны также заявили, что Еврокомиссия должна до конца апреля выступить с предложением об отмене виз для граждан Турции, чтобы ЕС до конца июня ввел безвизовый режим с Анкарой, если она выполнит все требуемые для этого условия.

В соглашении отмечается, что ЕС и Турция намерены в период голландского председательства в ЕС — до конца июня 2016 года — открыть еще одну, 33-ю главу переговорного досье о вступлении Турции в Евросоюз. В этой главе речь идет о бюджетных и финансовых нормах. Как говорится в тексте совместного заявления, Еврокомиссия выступит с соответствующим предложением в апреле. В декабре 2015 года Турция и ЕС открыли главу 17 переговоров (экономика и финансы), и из 35 глав переговорного досье о вступлении страны в ЕС открыты уже 15.

Кроме того, договоренности предполагают, что Евросоюз ускорит выделение обещанных трех миллиардов евро на обустройство беженцев в Турции. «Когда эти средства будут полностью израсходованы, если условия будут выполнены, ЕС мобилизует дополнительное финансирование механизма в размере дополнительно трех миллиардов евро до конца 2018 года», — говорится в совместном заявлении.

Страны-члены Евросоюза также намерены совместно работать с Турцией в рамках любых усилий по улучшению гуманитарной ситуации в Сирии, особенно в некоторых районах рядом с турецкой границей.

В документе отмечается, что выполнение всех составляющих соглашения должно идти параллельно, оно будет проверяться ежемесячно.

По данным:

Добавлено: 19-03-2016, 02:42
0
234

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика