Спецоперация Анкары: удастся ли турецким спецслужбам посеять смуту среди курдов Сирии?

Турецкое правительство, наконец, реализовало план, разработанный специальными службами страны и призванный внести и укоренить раскол в ряды курдского освободительного движения в Сирии.

Всеми доступными ей средствами Анкара инициировала создание и теперь поддерживает деятельность в составе «Свободной сирийской армии» военизированной организации курдов, основной задачей которой должно стать вооруженное противостояние Отрядам курдской народной самообороны.

Любовно пестуемое спецслужбами Эрдогана формирование получило символическое название «Внуки Салах ад-Дина», в честь выдающегося курдского средневекового полководца, и уже может похвастаться первыми захваченными населенными пунктами на севере Сирии: при поддержке турецкой дальнобойной артиллерии его участники сумели занять несколько деревень, расположенных между Джараблусом и Азазом.

Отметим, что ранее эти деревни удерживались террористами группировки ИГИЛ*, поэтому в ответ на огневую поддержку «Внуков Салах ад-Дина» турецкими военными боевики совершили теракт в турецком городе Килис, в результате которого погибли двое мирных жителей.

Один из лидеров нового движения Махмуд Абу Хамза не скрывает, что группировке действительно оказывается серьезная поддержка со стороны Анкары, а вооружение и амуниция приходит к ним из Соединенных Штатов (при этом сам Вашингтон отрицает свою причастность к вооружению и финансированию движения).

Помимо прочего, «Внуки Салах ад-Дина» стремятся добиться статуса активного участника международной коалиции против ИГИЛ. В настоящее время их численность не превышает тысячи человек, однако материальная и военно-техническая поддержка из-за рубежа делает свое дело и в ближайшее время она может быть серьезно увеличена.

Напомним, что курдские Отряды народной самообороны на сегодняшний день являются одной из наиболее действенных сил, эффективно сражающихся против ИГИЛ в Сирии. Вместе с тем, эксперты уверены в том, что намерения турецких стратегов будут достигнуты и сирийский конфликт станет еще более сложным структурно, так как получит еще одно измерение — резкое обострение отношений между самими курдами.

Мотивация же Эрдогана ясна: не дать курдам сплотиться и сообща решать принципиальные вопросы своей самоорганизации.

Весть о том, что сирийские курды всерьез прорабатывают вариант провозглашения в одностороннем порядке федеративного устройства в Сирии очень пугает турецкого лидера, имеющего на своей территории застарелый, но при этом очень острый конфликт, связанный с противостоянием курдов и турецкого правительства.


* Запрещенная в РФ террористическая группировка

Добавлено: 19-03-2016, 04:42
0
197

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика