Улюкаев предрек стабилизацию российской экономики во втором полугодии

Российская экономика находится в хрупком равновесии, которое во втором полугодии 2016 года должно смениться устойчивым состоянием. Об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев в интервью телеканалу «Россия 1», передает 19 марта ТАСС.

Чиновник ожидает во второй половине года роста производства и валового внутреннего продукта. Он отметил, что Россия быстро адаптировалась ко второму нефтяному шоку, произошедшему во второй половине 2015 года. «Инфляционного роста не было вообще, а было сокращение инфляции. Реальная экономика ответила индифферентно. Нулевой рост, нулевой спад. Это говорит о том, что российская экономика принципиально адаптировалась и к новой ситуации», — сказал Улюкаев.

16 марта министр уже говорил, что последствия от второго нефтяного шока оказались для России менее значительными. Он напомнил, что первый обвал цен привел к двукратной девальвации рубля, росту ключевой ставки на 17 процентов и спаду в производстве на уровне 4 процентов.

1 марта Улюкаев заявил, что в третьем квартале возобновится рост экономики. В январе он сообщил президенту России Владимиру Путину, что самая глубокая фаза кризиса была пройдена в конце второго квартала 2015 года.

Согласно прогнозу Минфина, до 2030 года экономика России будет расти на 1-1,3 процента в год. В целом за 15 лет ВВП вырастет на 13 процентов — для сравнения, на столько же он увеличился в 2011-2013 годах. Реальный размер валового внутреннего продукта восстановится до уровня 2014 года в 2020-м.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 19-03-2016, 14:00
0
87

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика