Обама в Гаване объявит об окончании «холодной войны» с Кубой, — эксперт (ФОТО)

Президент США Барак Обама, который 20–22 марта посетит с визитом Гавану, в своем обращении к жителям Кубы объявит об окончании «холодной войны» между двумя странами, считает глава Института исследования Кубы в Международном университете Флориды Хорхе Дуани.

«Его (Обамы) главное выступление, которое будет транслироваться по кубинскому телевидению, должно ясно показать, что США — не враг кубинского народа, а напряженность времен „холодной войны“ закончилась», — заявил Дуани агентству Sputnik.

В декабре 2014 года США и Куба объявили о курсе на нормализацию отношений после перерыва, продолжавшегося более 50 лет. В июле были открыты посольства стран в Гаване и Вашингтоне.

Эксперт уверен, что сам визит американского президента в Гавану «критически важен для разрядки между странами». Он напомнил, что в ходе поездки Обама проведет встречи не только с руководством Кубы, но и представителями деловых кругов, гражданского общества и католической церкви.

Говоря в целом о перспективах налаживания отношений, эксперт констатировал, что Обама на данный момент немногое может сделать, чтобы убедить конгресс США отменить экономическое эмбарго в отношении Кубы, но может «способствовать конкретным соглашениям между американскими бизнесменами и властями Кубы, которые улучшат жизнь кубинцев».

В целом же, полагает Дуани, перспективы отношений с Кубой во многом зависят от следующего президента США, который займет свой пост в 2017 году, а также от нового состава конгресса. Он отмечает, что если новый глава Белого дома продолжит курс нынешней администрации, то он сможет заручиться поддержкой американцев кубинского происхождения, которые, согласно опросам, одобряют политику Обамы.

Политолог также не исключает, что новый президент США может постараться решить одну из чувствительных для Гаваны проблем — возвращение базы Гуантанамо властям этой страны — по примеру передачи Панамского канала.

Соответствующее соглашение было подписано между США и Панамой в 1977 году, но предусматривало передачу контроля над каналом лишь с 2000 года, что и было сделано.

США арендуют базу в Гуантанамо с 1903 года, расторжение бессрочного договора аренды возможно лишь по соглашению обеих сторон. Ежегодно США отправляют Кубе чек на 3,4 тысячи долларов за аренду базы, но кубинские власти отказываются принимать эти деньги, поскольку считают, что американские военные должны покинуть остров.

В 2002 году после терактов 11 сентября и начала операции США в Афганистане против «Аль-Каиды»* и талибов в Гуантанамо была создана тюрьма, где за прошедшие годы в ней содержались сотни людей из многих стран, которых американские спецслужбы обвиняют в причастности к терроризму. В настоящее время там содержатся около ста человек. Обама добивается закрытия тюрьмы, но конгресс отказывается это сделать.


* запрещенная в РФ террористическая группировка

По данным:

Добавлено: 20-03-2016, 08:44
0
210

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика