Новейшие атомные подводные крейсера «Князь Владимир» и «Казань» готовятся встать в строй, АПЛ «Юрий Долгорукий» и «Северодвинск» скоро выйдут в море (ФОТО)

19 марта 2016 года в ВС РФ празднуется День моряка-подводника – 110 годовщина со дня создания Подводных сил ??ВМФ? России. Ровно 110 лет назад, 19 (6) марта 1906 г. по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый класс кораблей – подводные лодки. Этим же указом в состав Российского флота были включены первые десять подводных лодок.

В ближайшие 15-20 лет основу подводных сил ВМФ России составят подводные лодки 4-го поколения классов «Борей», «Ясень» и «Лада» разработанные двумя ведущими КБ «Рубин» и «Малахит». После 2030 планируется создание подводных крейсеров 5-го поколения и соответствующего вооружения для них на основе баллистических ракет типа «Булава» и крылатых ракет типа «Калибр».

В настоящее время в составе Северного флота (СФ) сформированы экипажи для строящихся атомных подводных лодок (АПЛ) проектов «Борей» и «Ясень», сообщил командующий подводными силами СФ вице-адмирал Александр Моисеев.

В данный момент субмарины готовятся к отправке в учебные центры Военно-Морского Флота (ВМФ) России.

После завершения цикла обучения экипажи приступят к освоению своих кораблей — многоцелевой атомной подводной лодки «Казань» и ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН) «Князь Владимир», которые находятся в стадии строительства на судостроительных верфях.

По завершении заводских ходовых и государственных испытаний субмарины будут приняты в состав подводных сил СФ, ожидается, что это случится уже в 2017 году.

АПЛ 4-го поколения «Юрий Долгорукий» и «Северодвинск» успешно проходят службу на СФ.

В соответствии с Перспективной программой кораблестроения запланировано строительство нескольких подводных крейсеров типа «Борей» и «Ясень». Головные подводные лодки данных проектов «Юрий Долгорукий» и «Северодвинск» успешно проходят службу на СФ.

Так моряки-подводники Северного флота уже завершили освоение головного корабля проекта «Ясень» — многоцелевой атомной подводной лодки (АПЛ) «Северодвинск». Экипаж корабля успешно сдал первую курсовую задачу и выполнил все элементы базовой подготовки.

В настоящее время экипаж АПЛ завершает комплекс мероприятий, предшествующих вводу в состав сил постоянной готовности, и готовится к выходу в море.

Многоцелевая АПЛ «Северодвинск» прошла на Северном флоте весь комплекс испытаний технических систем и вооружения, включая глубоководные погружения. На данном корабле подводники-североморцы также впервые провели уникальное учение по испытанию всплывающей спасательной камеры.

На главной базе подводных сил СФ завершено оборудование новых причалов для обеспечения базирования подводных крейсеров

На главной базе подводных сил Северного флота Гаджиево?, где сосредоточены соединения многоцелевых и стратегических атомных подводных лодок (?АПЛ?), завершено оборудование новых причалов для обеспечения базирования подводных крейсеров стратегического назначения проекта 955 «?Борей?».

Построенные причалы оборудованы современными системами передачи на АПЛ тепловой и электрической энергии, охраны и контроля радиационной безопасности. Использование в полном объеме возможностей современной инфраструктуры полностью снимает нагрузку с систем и механизмов подводной лодки при её нахождении в базе и обеспечивает наиболее благоприятный и долговременный режим эксплуатации материальной части.

Строятся жилые дома для семей подводников

Одновременно с формированием причальной инфраструктуры проводится строительство жилых домов для семей подводников. В гарнизоне Гаджиево на улице Гаджиева практически достроен микрорайон, состоящий из восьми жилых домов общей ёмкостью в 492 квартиры. Это комфортабельное современное жилье строится с использованием передовых технологий. В настоящее время три дома уже введены в эксплуатацию и заселены. В течение нескольких месяцев планируется к заселению еще один дом. К концу года ожидается завершение строительства всего жилого комплекса, который позволит полностью решить вопрос с обеспечением военнослужащих служебным жильем в гарнизоне.

В 2016 году планируется завершить проектно-изыскательские работы и в дальнейшем начать строительство нового культурно-досугового центра, в котором разместятся крытая ледовая площадка, тренажерные и гимнастические залы, кинотеатр, бассейн и другие объекты соцкультбыта.
Кроме того, близится к завершению строительство детского сада, рассчитанного на 300 мест.

Новейшие атомные подводные крейсера «Князь Владимир» и «Казань» готовятся встать в строй, АПЛ «Юрий Долгорукий» и «Северодвинск» скоро выйдут в море (ФОТО) | Русская весна

Новейшие атомные подводные крейсера «Князь Владимир» и «Казань» готовятся встать в строй, АПЛ «Юрий Долгорукий» и «Северодвинск» скоро выйдут в море (ФОТО) | Русская весна

Добавлено: 20-03-2016, 15:45
0
231

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика