ВКП: Россия могла бы принять участие в восстановлении Сирии

Россия могла бы принять участие в восстановлении Сирии. Об этом заявил ТАСС официальный представитель сирийского оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП) Салем аль-Муслад.

«Мы ждем российских друзей в Сирии, хотим хороших отношений, потому что хотим совместных действий по восстановлению нашей страны», — сказал он.

Представитель ВКП отметил, что в Сирии много неосвоенных нефтяных месторождений, страна нуждается в восстановлении инфраструктуры. «Нам нужна помощь всех. Россия может быть партнером в восстановлении Сирии», — заявил он.

Аль-Муслад добавил, что в ВКП не возражают против российских баз в Хмеймиме и Тартусе, а также готовы приветствовать любые усилия по борьбе с ИГИЛ*. «Мы поддерживаем любые усилия по борьбе с терроризмом — Россия, американская коалиция — мы со всеми, кто борется с ИГИЛ», — сказал он.

В то же время аль-Муслад критически отозвался о поддержке Россией Дамаска.

«И для России, и для Сирии важно иметь хорошие отношения, но не с Дамаском, а с сирийским народом», — добавил он.

Представитель ВКП также сообщил, что члены комитета пока не получали приглашений к каким-либо контактам с Москвой. «Пока нет, — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. — Мы будем приветствовать любое приглашение, если будем видеть серьезность и позитивные решения».

В Женеве ВКП участвует в межсирийских мирных переговорах, которые проходят под эгидой ООН и при посредничестве спецпредставителя генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

Итоговый документ переговоров

Аль-Муслад также сообщил, что итоговый документ раунда межсирийских переговоров не существует пока даже на уровне черновика.

«Пока нет, — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. — Мы движемся шаг за шагом».

Аль-Муслад отметил, что делегация ВКП передала спецпосланнику генерального секретаря ООН по Сирии Стаффану де Мистуре документ с изложением своего видения переходного периода, свой перечень пунктов представила также делегация правительства Сирии. «Мы продолжим переговоры в понедельник. Надеемся, что представители делегации режима используют это время, проявят заботу о своем народе и дадут положительный ответ на наши инициативы», — добавил он.

Комментируя предложения, представленные делегацией правительства, аль-Муслад указал, что речь идет о списке из восьми пунктов. «С некоторыми из них мы согласны, — продолжил он. — Но другие, с нашей точки зрения, надо долго обсуждать. Но время работает против нас, против людей, потому что за него приходится платить жизнями. Давайте договоримся о политическом переходе, а затем будем обсуждать другие вопросы».


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Добавлено: 20-03-2016, 19:43
0
212

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика