Британский предприниматель объявил войну транснациональным корпорациям (ВИДЕО)

Стив Льюис, владелец небольшой кофейни на юго-востоке Уэльса, решил объявить войну транснациональным компаниям.

Причина — в тяжёлом налоговом бремени, которое ложится на плечи британского малого бизнеса, в то время как крупные компании отчисляют в казну гораздо меньший процент своих доходов.

Предприниматель даже намерен избраться в совет Государственного управления по налоговым и таможенным сборам и защищать интересы малого бизнеса там. Подробнее — корреспондент RT Лора Смит.

Тихий город Крикхауэлл на юго-востоке Уэльса — очень живописная декорация для сражения Давида с Голиафом. Владелец местной кофейни вступил в борьбу с транснациональными компаниями — гигантами отрасли. Битва развернулась вокруг налогов.

В кафе Number 18 работают 14 сотрудников. Они платят свои налоги, а владелец Стив Льюис — свои. Но он не понаслышке знает, что для него действуют одни правила, а для его транснациональных соперников, таких как Caff? Nero — другие.

«На своём сайте мои прямые конкуренты Caff? Nero называют себя „кофейней на углу”. С 2007 года компания ни разу не платила налог на прибыль корпораций. Её владелец хранит деньги в офшорах и выплачивает с них проценты, чтобы обеспечить расширение своей кофейной империи за пределами Великобритании», — рассказал владелец кофейни.

Крупный бизнес по всей стране прячет свою прибыль в офшорах, чтобы сократить налоговые выплаты. Сеть Starbucks увеличила их только под сильным давлением со стороны общественности и в 2015 году рассталась с суммой, которая превысила совокупные выплаты за первые 14 лет её существования на британском рынке.

Совсем недавно корпорация Google заключила сделку с Государственным управлением Великобритании по налоговым и таможенным сборам, чтобы вносить в казну лишь 3% прибыли.

Сравните это с нормами для мелких предпринимателей, которые должны отчислять 20% выручки, чтобы избежать гнева налоговых органов.

«Единственное различие между мелкими предпринимателями и транснациональными корпорациями состоит в том, что последние могут позволить себе нанять армию бухгалтеров и юристов, посредством хитроумных схем скрыть свои доходы в зонах льготного налогообложения и за счёт этого нести гораздо меньшее налоговое бремя по сравнению с малым бизнесом», — рассказал журналист Салман Шахин.

Британский налоговый кодекс можно назвать запутанным, и это ещё мягко сказано. Он самый длинный в мире: его объём составляет 17 тыс. страниц. И тем не менее в нём есть множество лазеек. По словам специалистов, когда принимаются новые законы, бухгалтеры могут найти способ их обойти ещё до того, как высохнут чернила.

Поэтому Стив Льюис считает, что нет смысла углубляться в тонкости законодательства. Он наносит транснациональным компаниям удар по самому уязвимому месту: по их финансам. Под прицелом — компания Amazon.

«Мы покупаем продукцию Kindle. Amazon присылает наш заказ, а мы сразу же его возвращаем, наклеив на коробку стикер нашего движения с пометкой «Вернуть отправителю». При этом убыток компании превышает налог, от уплаты которого она так активно уклоняется.

Представляете, как бы отреагировал Amazon, если бы все жители Британии и Европы делали то же самое раз в неделю? Совет директоров компании сразу собрался бы на совещание: «У нас возникли серьёзные трудности. Людям нравятся наши услуги, но им не нравится наша налоговая политика. Нужно что-то предпринять», — пояснил предприниматель.

Он добивается избрания в совет Государственного управления по налоговым и таможенным сборам и обещает представлять в нём интересы малого бизнеса. Его петиция на сайте сhange.org уже набрала более 150 тыс. подписей.

«Если люди не будут платить налоги, у правительства не будет средств на нужды страны. Я смотрю на наши школы, больницы, дороги и я понимаю: всё это начнёт приходить в упадок, если мы не будем платить то, что с нас причитается», — заключил Льюис.

По данным:

Добавлено: 21-03-2016, 01:12
0
188

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика