Новый вид бабочек с Аляски оказался арктическим гибридом

Впервые за 28 лет на Аляске нашли новый вид бабочек — Oeneis tanana. Об открытии сообщил журнал Journal of Research on the Lepidoptera. Кратко о нем рассказывается на сайте Флоридского университета.

Бабочка может оказаться единственным эндемиком арктического штата. По мнению энтомолога Эндрю Уоррена (Andrew Warren), Oeneis tanana представляет собой результат редкого случая скрещивания двух родственных видов, в равной степени приспособленных к выживанию в суровом арктическом климате.

Осиновые и еловые леса бассейна рек Юкон и Танана были свободны ото льдов 28-14 тысяч лет назад. В то время бабочки Oeneis chryxus и Oeneis bore начали скрещиваться, и их потомство со временем оформилось в отдельный вид Oeneis tanana. Скорее всего, в самые суровые годы последней ледниковой эпохи последние два вида остались в Берингии, а первый мигрировал к югу, в область Скалистых гор.

Новый вид бабочек 60 лет скрывался от зоологов — их не могли отличить от Oeneis chryxus. Уоррен заметил белые пятна на нижней стороне их крылышек, а также более крупный размер и темный окрас Oeneis tanana. Бабочка также обладает уникальной ДНК, практически совпадающей с ДНК Oeneis bore, что и указывает на скрещивание двух видов. Сейчас Уоррен планирует выяснить, не встречается ли «абориген» Юкона на других территориях.

Бабочек рода Oeneis находят не только в Америке, но и в Сибири. Они приспособились к холодам, которые не могут выдержать другие бабочки, благодаря вырабатываемому их организмом естественному антифризу.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 21-03-2016, 12:57
0
75

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика