От Telegram потребовали заблокировать бота запрещенной в России «Флибусты»

Правообладатели требуют от администрации мессенджера Telegram удалить бот заблокированной в России онлайн-библиотеки «Флибуста». Соответствующее письмо было направлено в адрес администрации мессенджера Ассоциацией защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ), рассказал «Известиям» глава Ассоциации Максим Рябыко.

АЗАПИ обнаружила у пользователя-бота Flibustamirrorbot три книги, размещенные в обход владельцев прав: «Яндекс книга» («Альпина Паблишер»), «Вся королевская рать» (Михаил Зыгарь, издательство «Манн, Иванов и Фербер») и «Исповедь экономического убийцы» (Джон Паркенс, «Претекст»).

По словам Рябыко, Ассоциация попросила Telegram и хостера сайта telegram.org удалить бот в течение 48 часов.

«Если за это время не последует первичной реакции (компания должна отчитаться о получении письма и назвать время принятия решения, — прим. «Ленты.ру»), мы напишем письмо в Google и Apple и будем ждать от них первичной реакции. Если ответа не будет и от них, подадим иск в Мосгорсуд», — пояснил Рябыко.

Имеет ли бот отношение к заблокированному ресурсу Flibusta.net или нет, АЗАПИ установить не удалось. Глава организации не исключает, что название, схожее с «Флибустой», может быть использовано как маркетинговый ход для популяризации бота.

«Флибуста» запустила бота в Telegram 16 марта. В официальном аккаунте библиотеки в Twitter нет заявления о запуске бота, но владельцы этой учетной записи делятся всеми новостями о его создании, отмечают «Известия».

Ответа от руководства Telegram и основателя мессенджера Павла Дурова на обращение АЗАПИ пока не последовало.

Роскомнадзор заблокировал «Флибусту» летом 2015 года по решению Мосгорсуда после того, как издательство «Эксмо» предъявило претензии к опубликованным на сайте книгам писателя Рэя Брэдбери — «451 градус по Фаренгейту», «Вино из одуванчиков», «Марсианские хроники» и «Золотые яблоки Солнца».

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 21-03-2016, 15:04
0
71

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика