СБУ объявила о пресечении вывоза оборудования для российского флота

Служба безопасности Украины (СБУ) объявила о пресечении в Николаеве попытки экспорта в Россию агрегатов, якобы предназначенных для кораблей Военно-морского флота и морских частей погранвойск России. Об этом в понедельник, 21 марта, сообщает пресс-служба ведомства.

В сообщении отмечается, что директор одного из частных предприятий пытался переправить во Владивосток оборудование, относящееся к товарам военного назначения. Для того, чтобы обойти экспортный контроль, он предоставил таможне заведомо ложные сведения. Возбуждено уголовное дело по факту нарушения порядка экспорта.

В феврале сотрудники СБУ предотвратили вывоз в Россию микросхем для ракетно-космической отрасли. Оперативники спецслужбы совместно с пограничниками и таможенниками задержали около границы в Волчанском районе Харьковской области автомобиль. Водитель пытался провезти в Россию полупроводниковые микросхемы для ракетно-космической отрасли, а также сварочные аппараты.

Военно-техническое сотрудничество между Россией и Украиной в настоящее время сворачивается. В мае 2015 года депутаты Верховной Рады проголосовали за денонсацию договора с Москвой о военном сотрудничестве. В июне решение Рады своей подписью утвердил президент Украины Петр Порошенко.

Россия отказалась от ряда украинских контрактов на фоне государственного переворота в Киеве в 2014 году и последовавшего за ним конфликта в Донбассе.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 21-03-2016, 16:04
0
47

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика