Турция превращается в Сирию, — Politico

Противостояние силовиков и курдского ополчения на юго-востоке Турции ужесточается, пишет газета Politico.

Местные жители, покинувшие Диярбакыр, неофициально считающийся столицей турецкого Курдистана, не могут узнать улицы города, в котором когда-то жили — узкие улочки завалены обломками, из сожженных жилых домов к небесам поднимается дым. Де-факто город четыре месяца находился под блокадой военных, здесь проходили наиболее ожесточенные столкновения между силами госбезопасности и бойцами запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.

«Все это напоминало Сирию. Мы собрали некоторые вещи для детей и убежали. Там ничего не осталось», — рассказывает газете жительница Диярбакыра, вынужденная покинуть город в разгар вооруженного противостояния.

Европа практически не обратила внимания на эти всплески насилия, замечает Politico. Брюсселю хватает своих забот с конфликтами в Сирии и Ираке и бегущими от них людьми, но тихая гражданская война превращает отдельные части Турции в места, похожие на районы Сирии. У Анкары есть проблемы не только с сирийскими, но и со своими, турецкими беженцами — по оценкам представителей ЕС в Турции, более 400 тысяч людей бежали с мест жительства с августа.

В июле провалились попытки достичь прекращения огня между сторонами, и насилие по принципу «око за око» переросло в полноценную уличную войну. Согласно докладу Международной кризисной группы, с августа на юго-востоке Турции были убиты как минимум 250 граждан. Помимо Диярбакыра, пострадал и Джизре — по оценкам местных властей, город покинули от 100 до 120 тысяч жителей.

«Половина города больше не пригодна для жилья, другая половина также разрушена», — приводит газета слова Раджи Билиджи, возглавляющего отделение Human Rights Assosiation в Диярбакыре.

Город произвел на активиста обескураживающее впечатление — он разрушен так же, как и сирийский Кобани, уничтоженный боевиками ИГИЛ* летом 2014.

Европа, разумеется, молчит, и все дело в беженцах, добавляет Билиджи. Во время визита в Берлин он попытался рассказать немецким парламентариям о ситуации на юго-востоке Турции, но политиков интересовал один и тот же вопрос: «Ну, так что там с сирийскими беженцами?»

Евросоюз не критикует Анкару за боевые действия против РПК, которую Брюссель также считает террористической организацией, несмотря на то, что многие европейские страны поддерживают боевое крыло курдской партии — Отряды народной самообороны, сражающиеся на передовой против ИГИЛ, отмечает издание.

«Какую помощь это государство может оказать беженцам, если оно убивает своих же граждан и создает беженцев внутри своей страны? Неужели они (Европейский союз — ред.) не понимают, что если курдский конфликт превратится в войну, турки и курды тоже могут побежать в Европу?» — недоумевает другой собеседник Politico, Сибель Йигитальп, представляющий курдскую Демократическую партию народов в турецком парламенте.

Многие уже пытались бежать, добавляет издание. В прошлом месяце береговая охрана Турции обнаружила 12 турецких курдов в группе афганцев и сирийцев, пытавшихся попасть в Грецию. По информации местных СМИ, они рассказали властям, что бежали от террора на юго-востоке.

Боевые действия ужесточаются, количество перемещенных лиц возрастает, заключает газета.

Когда в начале марта правительство Турции объявило о начале блокады Ширнака, город покинуло примерно 50 тысяч жителей из 63 тысяч.


* Запрещенная на территории РФ террористическая организация.

По данным:

Добавлено: 21-03-2016, 16:19
0
324
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх